• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии Новосибирской области собрали первый миллион тонн зерна

26 сентября 2013, 11:55

Поля родного хозяйства за штурвалом комбайна Виктор Шац бороздит второй десяток лет. Говорит, нынешний год один из самых сложных. Затяжная весна, холодное лето, практически непрекращающиеся дожди. Как результат - уборка в "Раздольном", как и в целом по области, затягивается на 3-4 недели.

Сегодня в закромах только третья часть выращенного хлеба. Реальная урожайность отличается от ожидаемой. Эксперты прогнозировали среднюю в 25 центнеров с гектара, крестьяне констатируют 20 центнеров - это предел. И, главная задача - не допустить, чтобы хлеб ушел под снег. В Коченевском районе уже решено, сильнейшие хозяйства придут на помощь отстающим.

Александр Карасёв, глава Коченёвского района: "Они уже убрали более 60 процентов. Они уже нарасхват. В очередь стоят за ними. Мы ни одного комбайна не поставим до тех пор, пока не уберут полностью весь урожай".

В этом году регион выделил 880 миллионов рублей на устойчивое проведение осенней страды. До аграриев деньги дошли еще в начале сентября. Помощь, конечно, значительная, но, как отмечают сами хлеборобы, успех зависит не только от финансовых вливаний.

Николай Чичихин, исполнительный директор хозяйства "Рассвет": "Очень большая роль остается местной инициативе. То есть нашего коллектива. Если не будет коллектив проявлять инициативу в положительном смысле, никакой собственник, никто не поможет. Собственник далеко, а коллектив здесь".

Очевидно, что все сложности уборки 2013 отразятся на себестоимости сибирского хлеба.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "С 20 октября объявлены интервенции. Интервенционные торги, а там цена уже установлена. Еще в апреле месяце постановлением правительства - 3 класс - 6,5 тысяч за тонну, 4 - 6,3 за тонну. В целом сегодня 6-6,5 начинают закупать продовольственное зерно".

В прошлом году зерна собрали меньше, стоимость была выше. Нынче прогнозируют три миллиона тонн. Приблизиться к прошлогодней ценовой планке вряд ли получится.

Татьяна Картавых



Loading...