• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии Новосибирской области вышли в поля на первый сенокос

2 июля 2013, 10:51
Начали пожинать, что посеяли. Аграрии Новосибирской области вышли в поля на первый сенокос. Несмотря на затянувшуюся посевную и прохладный июнь, многих крестьян всходы не разочаровали. На что сегодня делают ставку фермеры?

После прошлогодней засухи нынешнее лето словно передышка, говорит Ирина Курчёнкова. Трава не горит, первый сенокос дал отличные результаты - четверть от запланированного. Телята быстро набирают вес. Каких усилий стоило сохранить поголовье в одном из крупнейших хозяйств области - здесь вспоминают неохотно. Сена заготовили с излишком, но откормить животных не удалось.

Галина Метель, главный зоотехник СПК "Колос": "Пришлось молодняк полностью отсадить от концентратов. Это, конечно, повлечёт всё. То есть на следующую зимовку, пойдёт передержка скота на год. Надо было получить молоко, хозяйству надо было выжить".

Заработать на мясе не стоит и пытаться, заявляют животноводы. Цены на треть упали ещё осенью. Конкурировать с более дешёвым импортом сегодня крайне тяжело. Почти 80 процентов доходов хозяйства - выручка от продажи молока. Надои самые высокие в районе. К тому же в этом году у фермеров появился дополнительный стимул - госдотации на молоко высшего сорта. Ради прибыли в перспективе готовы сегодня и новую технику закупать и коровники строить.

Сергей Метель, председатель СПК "Колос": "Здесь в помещении были ужасные условия, в прошлый год посмотрели и решили всё это преобразить. Вот такие условия будут для наших доярок".

Комната отдыха, душевая, теплый туалет, столовая - непривычный для сельских работников комфорт. В помощь итальянские доильные аппараты. И это лишь начало, говорит глава хозяйства Сергей Метель. Ещё один коровник построят в будущем году, сейчас ремонтируют шесть помещений. Уверен: люди в селе останутся, если будет работа и жильё. За три года в сельхозкооперативе "Колос" не уволили ни одного человека, по федеральной программе возводят новые дома. Осенью новоселье в хозяйстве сыграют 11 молодых семей.




Loading...