• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии организовывают прибыльное и безотходное производство

16 октября 2013, 18:31
Вопросы продовольственной безопасности обсуждают сегодня во всем мире. Актуальна эта тема и для новосибирских аграриев. Возможно ли получать прибыль и при этом давать стране экологически чистые продукты?

Стаканы, ложки и вилки - из зерна. Такое возможно, утверждают ученые ВАСХНИЛА. Они настаивают: чем глубже переработка, тем больше эффект - экономический. В своих опытных лабораториях исследователи создали установку, которая позволяет получать из пшеницы, ржи и ячменя продукты - крахмал, глюкозу, патоку - и экологически чистую одноразовую посуду.

Владимир Аксенов, заместитель руководителя лаборатории биохимических технологий института переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН
: "Мы можем получать полимолочную кислоту, из которой можно получать биоорганические полимеры. Это уже 5-6 уровень переработки. И это даст совершенно реальную, осязаемую прибыль".

Такого производства в России пока нет. А ведь могли бы закрыть свои потребности, например, в той же целлюлозе и торговать еще ей за рубеж. Или вытеснить с рынка иностранные синтетические добавки. Например, геномодифицированный белок сои - для колбасы. Или вот еще пример - это опытный образец инфракрасного излучателя для обработки овощей и фруктов. Он их обезвоживает и обеззараживает - после чего картофель или морковь будут храниться неограниченное время. На основе этой разработки заслуженный изобретатель России, Сергей Волончук, наконец подошел к решению проблемы производства- натуральных пищевых добавок. 

Сергей Волончук, заведующий лабораторией института переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН
: "Они могут использоваться как составляющие различных продуктов - в кондитерке например. В те же крема не искусственные красители добавлять, а натуральные".

Например, свекла - источник биологически активного вещества - бетоина. Он полезен для человека: очищает кровь, улучшает работу клеток. Впрочем, пока это идеи, которые у нашего производителя успехом не пользуются.




Loading...