Аграрии решают, как вовремя собрать обильный урожай этого года


Сегодня ровно год, как в Новосибирской области была объявлена чрезвычайная ситуация. Страшная засуха. Сейчас другая беда - дожди сдвигают сроки покоса и уборки зерновых. Как сберечь урожай, решали сегодня на областном совете по развитию агропромышленного комплекса.
1 августа 2013, 12:10
Вести новосибирск

Директор хозяйства "Новомайское" устраивает экскурсию по своим полям. Этот хлеб, как и все остальные культуры, выращен по экспериментальной технологии. После сбора урожая поле не перепахивают. Сев ведут прямо по стерне. Она становится для зерна своеобразным покрывалом - бережет от палящего солнца и сохраняет влагу.

То, что для прошлого, засушливого года, было бы подарком - нынче вроде и не к чему. Влаги - хоть отбавляй. В среднем по области крестьяне ожидают урожай зерновых 20 центнеров с гектара. Но уже сейчас очевидно, что этот хлеб дастся нелегко. Сроки уборки сдвигаются, как минимум, на две недели.

Анатолий Власенко, академик СО РАСХН: "Готовьтесь к тому, что кое-где нам придется подсушивать растения, вести десикацию. Это ускорит у нас созревание дней на 7-8".

Проводить спецоперации по ускорению созревания хлеба смогут далеко не все хозяйства. Для одних это накладно, для других - непонятно. Гораздо важней подготовить большие элеваторы и маленькие сушилки. И как раз с этим могут возникнуть трудности.

Василий Пронькин, глава Баганского района, член совета по развитию АПК Новосибирской области: "Сегодня надо обратить внимание на элеваторные емкости. Потому что возможна влажная осень и здесь проблема сушки зерна будет остро стоять в Кулунде. В Карасуке и Багане сегодня вопрос стоит о банкротстве элеваторов. А это порядка 200 тысяч тонн зерна, которое мы не сможем высушить".

Губернатор распорядился в десятидневный срок провести инвентаризацию всех зерносушильных объектов регион. А тем, у кого на подготовку к уборке пока не хватает средств, пообещал - в ближайшее время в хозяйства начнет поступать господдержка, рассчитанная уже по-новому - на один гектар.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "У нас ушел почти год на то, чтобы выработать методику. Взять критерии объективные. Ученые поработали. Получили статистику. Вывели формулу. Вышли на объективную. Сегодня никто не может сказать, что это необъективный подход и кого-то обидели, а кому-то лишнее дали".

Для разных районов цифры теперь разные. Минимальную сумму - 235 рублей на гектар - получат ордынские крестьяне. Максимальную - 465 - аграрии Кыштовского района.

читайте также