• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские крестьяне не могут добиться получения кредитов от банков

30 января 2014, 13:29
В Алтайском крае даже несмотря на обильный урожай прошлого года, банки отказываются выдавать крестьянам новые кредиты.

Чтобы полноценно провести посевную, одному из передовых фермеров Косихинского района Анатолию Иванову требуется, как минимум 20 млн рублей. За свои 8 тыс гектаров он получит субсидию 2 миллиона рублей. Остальные государственные и краевые дотации с прошлого года отменены. Обычно в такой ситуации выручали кредиты. Но на этот раз получить положительный ответ на заявку не удалось.

Анатолий Иванов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Сейчас в Алтайском крае нет ни одного банка, который самостоятельно принимает решение о кредитовании сельского хозяйства. Я обращался и в Сбербанк - решения он сам не принимает, отправляет все свои наработки в Новосибирск. Там они решений тоже не принимают. И все банки нас отфутболивают".

В хозяйстве Анатолия Иванова этой осенью намолотили 12,5 тысяч тонн зерна. Отработали хорошо, но этого количества все равно не хватило, чтобы покрыть взятые весной кредиты. Теперь вся техника остается в залоге, а под другое имущество банки кредитовать отказываются. В схожей ситуации и другие фермеры.

Сергей Данилов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Цены по сравнению с 2012 упали в 2-3 раза. Вот и посчитайте - цены упали, затраты бешенные на уборку и подработку, сушку зерна, хранение ну и т.д. Во многих районах хозяйства закрываются, т.е. самоликвидируются или уходят на банкротство".

В такую ситуацию фермеры попадают не в первый раз. Уже приходилось и раньше после не очень удачного в финансовом отношении года заново перекредитовываться в банках под очередную посевную и гасить долги позже. В чем причина того, что в кредитах отказывают на этот раз - неизвестно. В банках ситуацию не комментируют.

Александр Вайс, директор союза крестьянско-фермерских образований Алтайского края: "По Россельхозбанку и Сбербанку: мы обращались в правительство от фермерского сообщества с просьбой все-таки сделать более доступными кредитные ресурсы. На нашу просьбу откликнулись и совет федераций и госдума. Внесли предложение в правительство. Ну и я думаю, что к посевной положение по кредитованию сельхозпредприятий изменится в лучшую сторону".

Проблема кредитования аграриев в этом году возникла не только на Алтае. Поэтому через месяц в Москве, на съезде фермерских хозяйств этот вопрос обещает также стать одним из основных.




Loading...