• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские лингвисты запустили проект "Народный словарь"

14 января 2013, 13:13
Под одной обложкой все просторечия, жаргонизмы и даже оскорбительная лексика. Алтайские лингвисты запустили проект "Народный словарь". Войти в коллектив авторов нового издания сможет любой желающий.

Написать на стене что-нибудь нелитературное. В коридорах академии образования это только приветствуют. Кафедра русского языка запустила новый проект под названием "Народный словарь".

Сложно, когда нет толкований. К примеру, "долгопрогульщик". Это не тот, кто часто пропускает занятия, а студент, который помимо пропусков накопил и долги. В воспоминаниях бийчан чаще мелькают "похоронки", "лыва" - это топь или лужа, "хиус" - ветер в морозную погоду. На современной стене - "ничёшные", "черноблить", "шлындать". Разбирать будут каждое слово и собирать в один словарь разговорной и просторечной лексики. Чтобы понять, на каком языке говорит наукоград сегодня.

Татьяна Жукова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка АГАО им. В.М.Шукшина: "Для нас, лингвистов, так вопрос не стоит, каков уровень культуры. Язык очень динамичен и всё, что в нём происходит, лингвистам интересно".

Но в одиночку лингвисту зафиксировать весь поток новой разговорной лексики сложно, поэтому в Бийске к проекту решили привлечь всех желающих. По телефону, по почте или на электронный адрес кафедры можно прислать своё слово, обязательно с описанием и толкованием. И не забыть указать свои имя и фамилию - они войдут в длинный список авторов "народного словаря". Издать его планируют в мае этого года.




Loading...