• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские мараловоды приступили к заготовке пантов

19 июня 2013, 13:33
Провести в седле больше месяца трудно, но иначе ценные панты не добыть. Иногда загонять рогачей в специальные клетки приходится несколько суток – очень уж пугливые животные.

Сам процесс срезки пантов хоть и занимает меньше минуты, но горячая пора в мараловодческих хозяйствах длится почти два месяца.

Разводить маралов в неволе пробовали еще в петровские времена. Но быстро поняли, что в природной среде качество пантов намного выше. За качеством продукции в маральниках края следит единственный в России научно-исследовательский институт пантового оленеводства.

Мария Кротова, научный сотрудник всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства: "Для этого и ведется вот эта ведомость, чтобы потом учитывать вместе с прошлым годом, ну за несколько лет собираются данные, смотрится, как изменяется продуктивность".

Если опоздать хотя бы на несколько дней, то мягкий, кровянистый рог начнет костенеть и упадет в цене, говорят мараловоды. Но все же главным остается правильная консервация пантов. Всех тонкостей консервации нам не открыли - производственная тайна. Но сказали, что правила сегодня задает Южная Корея. Именно в эту страну отправится большая часть алтайских пантов.

Николай Борисов, директор мараловодческого хозяйства: "Где-то процентов 80 это четко уходит на экспорт. Раньше, при "Зверопроме" мы на экспорт поставляли 50%, а 50% оставалось внутри России, уходили на химфармзаводы хабаровские и московские".

Сегодня переработкой продуктов пантового оленеводства на Алтае занимается 17 предприятий. Пока масштаба советских времен не достигли. Но по целевой программе на развитие этой отрасли к 2015 году планируют потратить почти 300 миллионов рублей. Возможно, тогда продукты из алтайских пантов на родине станут такими же доступными, как и за границей.




Loading...