Андрею Травникову на «Катоде» показали уникальные прицелы для Российской армии

17 мая 2018, 21:14
Будущее Новосибирской области связано с развитием высокотехнологичных предприятий, заявляет глава региона Андрей Травников. Сегодня он побывал с рабочим визитом на заводе «Катод» и особо подчеркнул: во время таких встреч для него важен, прежде всего, открытый разговор с людьми. Поэтому говорили не только о перспективах развития компании, но и проблемах, волнующих всех жителей региона.

А вот разработка этого года – 12-кратный прицел. Сердце изделия – электронно-оптический преобразователь: уникальная технология, созданная специалистами «Катода». Без продукции новосибирской компании российская армия была бы слепой – бортовой комплекс обороны «Президент-С», вертолеты К-52, Ми-8, танк Т-14 оборудованы оптикой новосибирского производства. Компания – один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков в регионе.

Сергей Кесаев, технический директор предприятия «Катод»: «Мы производим оптические преобразователи третьего поколения. Кроме нас, их производят только две американские фирмы».

В 2015 новосибирский завод попал в санкционный список США – прикрыли «окно в Европу», – но руководство «Катода» выходит на новые рынки и расширяет список гражданской продукции.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Большинство производственных помещений здесь – за стеклом. Чистота – практически как в операционной. Люди работают в специальных комбинезонах – всё для того, чтобы ни одна пылинка не попала при сборке внутрь прибора».

Иначе – брак, процент которого на предприятии в последние два года резко сократился. А прибыль – выросла, и всё благодаря новому стерильному цеху. Среди достижений глава региона особо отмечает и то, что не только технологии разработаны своими специалистами, но и оборудование – собственного производства.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Идешь по этому корпусу – и душа радуется. Во-первых, построено, а во-вторых, большая часть не просто российская, а новосибирская».

Именно такие предприятия, убежден Андрей Травников, позволят Новосибирской области стать лидирующим регионом в стране, и в правительстве намерены создать все условия для их развития. В свою очередь, глава области спросил работников предприятия, что волнует их как жителей региона. Спрашивали о насущном – о детских садах, о жилье для молодых семей, о дорожных пробках.

Татьяна Снытко, сотрудник предприятия «Катод»: «Невозможно ни утром, ни вечером, а иногда и днем проехать тот же железнодорожный переезд на Богдана Хмельницкого, Бугринский мост, стопор всегда на Немировича-Данченко и на Большевистской».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы будем стараться уже в этом году, не откладывая на будущее, «расшивать» эти узкие места. Дополнительно Новосибирску мы выделили 300 миллионов, чтобы поддержать город. Я поставил условие, что половина сумма пойдет на начало строительства новых улиц в быстрорастущих микрорайонах».

Зашел разговор о создании условий для дополнительных занятий с детьми, а также о поддержке талантливых ребятишек. Сегодня родители зачастую вынуждены за свой счет отправлять детей на соревнования, конкурсы, фестивали, где юные новосибирцы защищают честь области. Глава региона Андрей Травников рассказал о намерении компенсировать эти затраты за счет бюджета.

Татьяна Снытко, сотрудник предприятия «Катод»: «Мы же не начальники, а простые работники, инженеры… и нас услышали».