• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Археологи нашли в Калманском районе Алтая редкое монгольское погребение

4 июня 2012, 13:29
Берестяной короб с останками монгольского воина в полном снаряжении привезли в лабораторию алтайского госуниверситета для подробного исследования. На вскрытие самой любопытной находки, колчана со стрелами, пригласили съёмочную группу "Вестей".

Ответственный момент - аккуратно надо снять крышку берестяного колчана. Внутри находится 9 монгольских стрел и деревянные ножны. Железо рассыпалось и сразу не определишь: нож внутри или напильник для заточки наконечников.

Сохранились также фрагменты одежды, сложносоставного лука, нож и бляхи. Захоронение нашли по счастливой случайности в последний день раскопок. Учёные и специалисты центра "Наследие" проводили аварийно-спасательные работы на другом памятнике - бронзового века, разрушенном хозяйственными работами. Монголы хоронили уже без курганных насыпей, поэтому найти их некрополи не так просто, но не только учёным.

Сергей Гриушин, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ: "Это грунтовое захоронение визуально оно не фиксируется. И находят их как правило случайно. Эта особенность и делает их интересными, поскольку они не разграблены".

Памятник, получивший название Калистратиха-3, относится к 13-14 векам. К этому времени армия Чингисхана стала сильнейшей в мире, в том числе благодаря особым технологиям ведения боя. Об этом повествуют письменные источники. А вот археологические находки в мельчайших деталях могут рассказать о том, каким было оружие и как выглядел его обладатель.

Колчан вместе со стрелами в процессе исследования зарисовывают, затем реконструируют и консервируют - то есть покрывают специальным раствором, защищающим от воздействия кислорода. И, скорее всего, артефакт станет уникальным в своём роде экспонатом.




Loading...