Археологи пытаются восстановить облик "алтайского человека"


Если верить ученым, то пятую часть казны России в 17 веке составляли доходы от выращивания сибирского соболя. Такие данные озвучили ученые сибирского отделения на ежегодном собрании. Если говорить о доходах интеллектуальных сегодня, то вклад сибирских исследователей в мировую науку стоит гораздо больше соболиного меха.
9 декабря 2012, 15:30
Вести новосибирск

Год истории для Новосибирска ознаменовался прощанием с, если не главным, то точно - самым знаменитым музейным экспонатом. Вот в этом неприметном здании в новосибирском Академгородке на протяжении почти двух десятков лет хранилась мумия скифской женщины, представительницы пазырыкской археологической культуры. Из-за неё небольшой музей института археологии и этнографии стал обязательным пунктом программ всех официальных делегаций и просто - центром притяжения любопытствующих. Теперь экспонат будет храниться в музее Горно-Алтайска: в республике считают скифов своими предками и отождествляют мумифицированную женщину с персонажем древней легенды.

Что получат от воссоединения с "прародительницей" алтайцы непонятно, а наши учёные эти годы имели возможность работать с неиссякаемым источником информации. Автор открытия, археолог Наталья Полосьмак, между тем, продолжает исследовать памятники центральной Азии: Тыва, Хакасия, Иркутская область.

Наталья Полосьмак, член-корреспондент Российской академии наук: "Если Вы спросите, что я ищу, то мои усилия направлены на поиск именно таких погребальных комплексов, где прошлое представлено максимально полно, почти на 99%".

Именно такими оказались курганы вождей первой в мире кочевой империи хунну в монгольских горах Ноин-Ула. С восемнадцатиметровой глубины археологи извлекли украшения, посуду, ковры. Оказалось, что могилы кочевников сохранили вещи из разных стран древнего мира - те, которые больше не сохранились нигде. Совместная работа нескольких институтов Отделения дала новую информацию о торговле, быте и внешней политике народа, оставившего заметный след в истории Азии и Европы. 

Наталья Полосьмак, член-корреспондент Российской Академии наук: "Мы получили великолепный материал для междисциплинарных исследований, который очень продвинул нас в понимании древней истории. Плюс мы нашли много вещей, которые имеют огромную художественную и материальную ценность. Сокровищница мировой культуры пополнилась за счёт ноин-улинских курганов".

Исследования другой экспедиции дали сибирякам шанс ощутить причастность к ещё более глобальным историческим процессам. Благодаря усилиям коллектива под руководством Михаила Шунькова теперь Сибирь считается одним из мест, где появились первые люди. Наша территория стала обитаемой ещё сорок тысяч лет назад! В Алтайском крае археологи нашли кости предков, почти не отличавшихся от нас.

Михаил Шуньков, доктор исторических наук: "Те археологические материалы, которые сейчас мы имеем в своих руках благодаря раскопкам алтайских комплексов, показали, что уровень развития культуры на этой территории, и духовной и материальной - ни в коей мере не уступает развитию собственно культуры homo sapiens, а по некоторым параметрам и превосходит этот уровень".

Генетически новый для науки "денисовский" человек был близок к неандертальцам. Открытие серьёзно повлияло на представления учёных о процессе расселения людей по земному шару. Термин homo altaiensis, "человек алтайский", правда, пока широко не используется. Нужно хотя бы приблизительно восстановить облик предка. Но двух зубов и фрагмента пальца, по которым делали выводы генетики, для этого недостаточно.

Михаил Шуньков, доктор исторических наук: "С прошлого года мы начали исследования более древних, залегающих глубже, слоёв и надеемся, что эти слои помимо богатейших археологических материалов, подарят нам новые антропологические находки и мы сможем проследить генезис и корни денисовцев".

Развитие исторической науки немыслимо без появления новых источников. Археологи - отвоёвывают их у времени ценой огромных усилий. Но есть и такие, которые просто нужно вернуть из забытия. Вопрос "кто мы и откуда идём" задаёт себе каждое поколение историков - важно, чтобы было, где искать ответ. 

Николай Покровский, академик Российской Академии наук: "Тут есть одна опасность. Такое переосмысление, как правило, делают на старых, давным-давно известных источниках. Историк, который работает на старых источниках и не знает методов работы с только что открытым - и, лучше, им самим, источником - хорошим историком не будет никогда. А по двадцатому веку, да и по девятнадцатому, простите, это миллионы и миллионы дел, миллионы документов хранятся в наших архивах и в них ещё не заглядывали многие". 

Подземные архивы так же богаты информацией. Новосибирские археологи вот уже много лет подряд становятся авторами мировых сенсаций. Результаты раскопок можно трактовать в соответствии с новыми методиками и подходами, но имена исследователей, давших науке факты - уже заняли достойные места в библиотеке мировой культуры.

читайте также