• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Аспирант НГТУ создал инвалидную коляску с уникальной системой управления

25 ноября 2017, 11:00
Инновационные проекты новосибирцев взяли 8 из 20 призов на всероссийском конкурсе. Больше других разработок жюри заинтересовала инвалидная коляска с усовершенствованной системой управления. Ее создает аспирант НГТУ.

Удобство без лишних движений – автоматизированная инвалидная коляска с необычной электронной начинкой. Илья Дымов – аспирант Новосибирского техуниверситета – часами паяет микросхемы в лаборатории.

Алена Беляева, корреспондент: «Секрет коляски – в этой коробке: это система управления, именно она контролирует скорость, с которой будет передвигаться человек, и даже самый нестандартный пандус с большим углом наклона не станет преградой – автоматика сама добавит нужную мощность».

Мотор для коляски Илья заказал по частям. Подобрал по техническим характеристикам, чтобы всё работало с максимальной мощностью. Аналоги безупречностью не отличаются, едут по заданной программе. Новосибирец заявляет, его цель – более совершенная модель: «живой организм», готовый ежесекундно принимать оптимальные решения.

Илья Дымов, разработчик автоматизированной инвалидной коляски: «Повысить энергоэффективность и, в принципе, повысить управляемость тех электрических машин, которые на сегодняшний день используются в автоматизированных креслах-колясках».

Какие хитрости применил, Илья пока предпочел оставить в тайне, хоть и уверен в исходе дела – нужно, говорит, проверить эффективность. Подсчитал – если ставить на поток, готовая коляска с мотором будет стоить чуть больше 50 тысяч рублей, это на треть дешевле, чем нынешние аналоги. Доказать эффективность готов в декабре, в новом конкурсе – уже для инвесторов Технопарка. Они решат, есть ли будущее у разработки.