• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердский умелец построил машину для чистки песка от мусора

23 июля 2013, 11:00

Для Раисы Петровны так начинается каждый визит на пляж. Подвиг пенсионерки повторяют немногие. А отдохнуть на песке без осколков стекла и окурков хотят все. Примерно так рассуждал Владимир Шутиков. Посмотрел в интернете ролики с итальянскими машинами для уборки пляжей и сделал свою. В несколько раз дешевле.
В дело пошли запчасти от Жигулей и Хонды аккорд. Творил два месяца с утра до ночи. Пригодилось инженерное образование и детство в технических кружках и секциях. Чудо техники от бердского безработного оказалось не только дешевле, но и действеннее зарубежных аналогов - за раз чистит большую площадь. Забирает песок с глубины до 15 сантиметров - просевает, отправляет мусор и камни в спецприемник. Для зоны отдыха, которую не чистили годами - это единственный вариант - уверен директор бердского пляжа.

Александр Ефимов, директор городского пляжа Бердска: "На глубину почистить - это уже нужно какие-то сита и сеять песок вручную, а весит он 13-12 тонн, здесь КамАЗов много очень".

Чтобы понять, насколько вообще нужен посетителям чистый песок, здесь провели небольшой эксперимент - у входа поставили коробочку. Вход условно-платный. 20 рублей с человека. Добровольный взнос на очистку песка и благоустройство пляжа. Так вот. За полмесяца насобирали 1,5 тысячи рублей. Этих денег хватит на один день работы мусоросборщика. Нужно покупать топливо, платить зарплату. Проблемы бы не было - жертвуй каждый отдыхающий хотя бы по рублю - сокрушается бердский умелец. Не спешат приобретать разработку и владельцы частных пляжей на водохранилище.

Владимир Шутиков, создатель машины для очистки пляжей: "Директора пляжей сказали так - нам это не интересно. В Сибири сезон короткий и платить за чистый пляж, уборочную машину нам не интересно".

Бердский пляж Владимир Шутиков время от времени чистит. И завсегдатаи уже почувствовали разницу - Раиса Петровна этим летом убирает с песка древесные щепки, а не осколки стекла.




Loading...