• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бесконечные дожди грозят сорвать уборочную кампанию

1 октября 2013, 18:21
Первый октябрьский день выдался теплым. Но дожди, что прогнозируют синоптики, мешают крестьянам убирать пшеницу.

Беспокоиться крестьянам есть о чем - из за бесконечных дождей земля в Доволенксокм районе превратилась в грязь. У хлеборобов есть серьезные опасения - часть пшеницы может уйти под снег. Сейчас остается только просить милости у природы, чтобы только не пошел дождь. Хлеборобы используют каждую секунду, работают даже по ночам.

В хозяйстве "Ярковское" ставку сделали на сочные корма для буренок - посадили кукурузу. Из-за дождей культура она вымахала под три метра, теперь к ней не подступиться.

Сергей Михеев, руководитель хозяйства "Ярковское": "Уборка тяжелая, кукурузы, в этом году затянулась. Грязь, вода стоит и не зря держим трактор. Потому что машины буксуют".

В прошлом году к концу сентября поля уже убрали. В этом - некоторые хозяйства к уборочной приступили только на прошлой неделе. Из-за дождей зерно набирает влагу.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: "Мы мобилизуем все силы, какие есть. И те предприятия, которые будут выходить из уборки, будем направлять на оказание помощи предприятиям". 

Так - помогая друг другу - в районах области надеются достойно провести уборочную. И техникой и рабочей силой - делиться. Сегодня в Новосибирской области, по данным регионального Минсельхоза, на полях убрали чуть менее половины урожая.




Loading...