• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Безвредные выхлопные газы, сверхпрочная, но пластичная резина

2 декабря 2010, 16:20
Новосибирский Институт Катализа получит государственную поддержку. Научных учреждений, где под одной крышей успешно организован процесс от появления идеи до производства, немного.

Теплогенератор, каких миллионы. Обычно, говорят ученые, их нельзя использовать в закрытом помещении. Дымят так, будто стоишь под выхлопной трубой. А этот уже можно. В институте катализа над ним поработали основательно, для экологии он теперь безопасен.

Сергей Хайрулин, старший научный сотрудник лаборатории экологического катализа института катализа СО РАН: "Газы, выходящие отсюда, вот они выходят. Да, содержат вредные примеси, чудес не бывает. Но они существенно ниже нормы ПДК, то есть мы можем дышать этими газами".

Вредные вещества досжигают с помощью специальной кассеты, пропитанной раствором. Преимущества уже многие оценили. Все чаще такие теплогенераторы устанавливают в теплицах, теперь они не вредят растениям. Кассеты создают и обрабатывают в институте катализа. Правда, за спросом еле успевают - не хватает возможностей.

Валерий Бухтияров, заместитель директора по науке института катализа СО РАН: "Опытно-химический цех. Он, конечно, имеет возможности для этого, но и имеет ограничения по площади помещений. А диверсификация, нам приходится заниматься многими тематиками, не хватает таких площадей".

Новый корпус института катализа, как два в одном, по соседству и исследовательские лаборатории, и мини-завод. Здесь разработки доводят до ума, и здесь же, как говорят ученые, их масштабируют, запускают в производство. Кроме кассет для воздухонагревателей, в этом корпусе работают над созданием нетрадиционных видов топлива, вплоть до биодизеля, а также технологий производства, так называемых продуктов малотоннажной химии.Таковой, к примеру, считают резину, применяемую в авиастроении. У нее необычные свойства. И поскольку используются такие вещества достаточно редко, то и выпускают их немного, от одного килограмма до тонны.

Юрий Воробьев, ведущий инженер лаборатории института катализа СО РАН: "Пока у нас задача хотя бы 100 грамм сделать на конец этого года. Первый шаг - 100 грамм, дальше килограмм, а потом будет больше".

Опыт новосибирского института катализа высоко ценят в научной среде. А на правительственном уровне обещают поддержку. Ведь, то чем занимаются в этих лабораториях, отвечает не только веяниям науки, но и запросам наукоемкого бизнеса.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Конечно, господдержка здесь должна быть усилена. Она должна одновременно обеспечивать и возможность производства новых знаний, и работать над фундаментальными задачами. Одновременно мы должны стимулировать и прикладную деятельность".

Какой будет господдержка - пока не известно. Однако, рассчитывать на эту помощь ученые уже могут наверняка. То, что новосибирцам удалось организовать в стенах одного института полный цикл, от фундаментальных исследований до прикладных разработок, сегодня ставят в пример другим исследовательским центрам.




Loading...