• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Биомедицина, нанокерамика и бронежилеты: новые технологии продолжают развивать в Новосибирске

20 ноября 2014, 16:58

Каким образом государство инвестирует в высокие технологии и как старается стимулировать этот бизнес. Разработка порядка 30 новейших технологий в Новосибирске реализуется сегодня при поддержке государства. Об этом сегодня шел разговор в программе «Есть мнение» на радио Вести ФМ.

Биомедицина, нанокерамика и бронежилеты: новые технологии продолжают развивать в Новосибирске

ОАО «РОСНАНО» — российская компания (ранее — государственная корпорация), созданная в 2007 году для развития нанотехнологий. Штаб-квартира расположена в Москве.

Бытует мнение, что корпорация «РОСНАНО», что она не так много реализовала своих проектов. Один Биотехнопарк в Новосибирске и завод, который производит лампочки.

«У РОСНАНО сейчас больше ста предприятий, в которые они инвестируют. Это крупные производства, которые занимаются нанотехнологиями. У нах рост окупаемости вообще поставлен на 2016 год. Поэтому говорить, что РОСНАНО сейчас успешно или нет пока рано», - прокомментировал Никита Александрович Давыдов Исполнительный директор нанотехнологического центра СИГМА в Новосибирске.

На сегодня в России 11 независимых наноцентров, самый ближайший находится в Барнауле.

«РОСНАНО проинвестировало в нас деньги чтобы мы сами здесь в Новосибирске запускали небольшого размера нанотехнологичные предприятия. Мы ничего не производим, мы помогаем другим предприятиям внедрить нанотехнологии. Хоть государство изначально в нас вложилось, но мы не являемся государственным учреждением. У каждого наноцентра есть свой инвестор или корпорация, который вместе с РОСНАНО развивают нас. Но в Новосибирском наноцентре почти все деньги государственные,» - поделился Никита Александрович.

Для новосибирского наноцентра изначально была поставлена задача развиваться во всех направлениях. Проекты, в которых они работают должны создавать что-нибудь на уровне нано.

Находится он в Академгородке, поэтому идей и разработок вокруг огромное количество. Биомедицинские технологии, та область, в которой Новосибирск на сегодня добился наибольшего успеха и развития. Так же нанокерамика или броникерамика, которая используется для бронежилетов и в перспективе для самолетов.

«Но все равно на развитие этой отрасли государство тратит не такие уж огромные деньги. Хотелось бы конечно, чтобы корпораций таких было как можно больше», – добавил Никита Александрович.




Loading...