• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Битум по новым стандартам качества будут производить в Новосибирской области

5 ноября 2016, 15:43
Сибирский битум по новым стандартам. На Коченевском нефтеперерабатывающем заводе сегодня готовят оборудование для производства нового стройматериала для дорог. Чем он будет отличаться от уже существующих, и почему подойдет именно для сибирского климата?

Владимир Валевич - житель Коченево. Раньше каждый день на работу ездил в Новосибирск. Теперь трудится в 5-ти минутах от дома. Старшим оператором на установке по переработке нефти.

Владимир Валевич, Старший оператор установки вакуумной перегонки мазута: «Оборудование здесь очень интересное - в силу своего образования как с железяками мне очень интересно, поэтому мне здесь нравится».

Триста рабочих мест для жителей Коченево. Это только начало, говорят на Нефтеперерабатывающем заводе. Сейчас здесь делают сырье, которое используют для получения топлива. В планах - производство расширить. Из того же самого сырья и будут делать тот самый сибирский битум.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Эта площадка строительства новой битумной установки, такой объект будет единственным в Сибири, запустить его планируют весной следующего года. Здесь будут производить битум по новым стандартам качества».

Битум для строек и дорог новосибирцы сейчас покупают на заводах в Омске и Ачинске. Но там старые цеха и качество продукта будет уступать коченёвскому. Плюс везти далеко. Получается - наш битум, кроме того, что дешевле, еще и сделан будет по новым технологиям.

Сергей Тумашов, Директор Коченевского нефтеперерабатывающего завода: «В соответствии с новым гостом улучшаются характеристики хрупкости, вязкости, необходимые как раз для дорожного строительства. И дальше, скажем так, мы планируем разработку регионального стандарта, который будет приближен к нашим климатическим условиям».

Поправка на климат очень важна, говорят на заводе. Благодаря новому битуму - дороги в регионе прослужат дольше.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Этот проект поддерживался на всех этапах, поддерживается как инвестиционный проект правительством области, и будем дальше рассматривать предложения предприятия по дальнейшим мерам поддержки. Процесс интеграции сегодня этого нового продукта с новыми качествами, позволяющими улучшить качество дорожного строительства - это принципиально важно».

В том, что коченевский битум найдет своего покупателя - на заводе не сомневаются. Уже подсчитали - новосибирский продукт будет дешевле, нежели омский, не только для местных строителей и дорожников. Но и для соседей - Кемеровской областей и Алтайского края.