• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Больше чем на неделю отстают от графика посевной хозяйства Карасукского района

27 мая 2013, 16:14
Юг области в эти дни обычно выходит на финишную прямую весенне-полевых работ. Но этот сезон уже вызывает опасения, говорят аграрии.

Вот уже больше двух недель сельхозтехника почти круглосуточно находится в поле. Механизаторы постоянно ждут хорошей погоды. Им удается поработать всего пару часов за смену. На этом участке посевная ведется в 2 раза медленнее, чем обычно.

Причина медленной посевной - слишком влажная почва. Месячная норма осадков в Карасукском районе выпала еще в середине мая. За сутки проходит столько дождей, что земля не успевает впитывать влагу. Михаил работает на самом современном в хозяйстве посевном комплексе. Его производительность - 200-300 гектаров. Однако за смену не удается пройти и половины от плана.

Михаил Жерибор, механизатор: "Каток зерно вытаскивает наверх, все поверху лежит, в земле не остается зерно. Колеса мотает, буксует".

Посевная здесь стартовала в начале мая. Тогда земля была подходящей влажности, но еще холодная. Поэтому начали сеять кормовые. Первые посевы уже дали всходы. Но после 9-го, когда уже надо было сеять пшеницу, в поле выходят от случая к случая, когда есть погода. Такой ход весенне-полевых работ, говорят аграрии, естественно повлияет на качество урожая. Уже сейчас на полях много сорняков, с которыми будет трудно бороться.

Николай Владимиров, директор ЗАО "Студеновское": "Я думаю, посевы будут пестрые. Много будет сошняковых просевов. Если стоять, ничего не делать, в сроки вряд ли уложимся".

В южных хозяйствах посевная обычно заканчивается 5 июня. В этом году ее сроки увеличатся на неделю, дальше сеять будет бессмысленно. Зерно может не вызреть. Но кроме погоды в этом году весенне-полевые работы осложняют и проблемы с горючим. Топливо по льготным ценам в начале посевной кампании, объяснили в районном управлении сельского хозяйства, колхозникам никто не предлагал. Хозяйства экономил,и кто как умеет.

Александр Айснер, начальник управления сельского хозяйства Карасукского района: "Мы вынуждены сегодня покупать топливо казахстанское, оно дешевле на 2-3 рубля. И только в последнее время есть предложения по льготному топливу всего на 500 рублей тонна дешевле, чем обычно".

Сейчас на юге области установилась благоприятная погода. Хозяйствам удалось немного сократить отставание. Если дождей больше не будет, то посевную все же можно будет завершить с минимальным отставание от сроков.




Loading...