• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущее в Новосибирск привезли по рельсам. Чем удивит горожан нанопоезд?

16 августа 2011, 16:24
Что привез необычный состав? Внутрь вагонов заглянули наши корреспонденты.

Нанопоезд - это, конечно, условное название. Размеры его стандартные. Просто эта приставка в последнее время приобрела еще один смысл. Говорим "нано", подразумеваем все самое современное и высокотехнологичное.

Все новинки внутри вагонов. За этой стеклянной дверью демонстрируют уникальный фильтр. Для наглядности воздух загрязняют с помощью генератора дыма. Примерно так чувствуют себя люди в курилке.

Фильтр забирает из воздуха не только частицы сажи, из которых состоит дым, но также бактерии, вирусы и вредные примеси. А это учебник будущего. Одна планшетка вместо десятка школьных книг и тетрадей. Долой неподъемные ранцы. Причем технология абсолютно безвредна для глаз. Текст нанесен специальными чернилами. В следующем вагоне достижения атомной промышленности. Это ловушка для реактора. Она не дает радиоактивному источнику растечься. После событий на Фукусиме такая система должна появиться на всех атомных станциях.

Евгений Забарин, сотрудник химзавода: "Вот идет разогрев активной зоны реактора. Когда этот разогрев проходит, расправляется эта активная зона, и вот она вся падает в эту ловушку".

Некоторые разработки посетители могут испытать на себе. Например, на несколько минут стать машинистом поезда или пилотом самолета. С помощью электронных симуляторов.

А вот этот поезд, на выставке представлен его макет, 30 лет назад поставил в тупик американцев.

Константин Верников, лектор передвижного выставочного комплекса: "Это то, что опередило свое время на много лет. Со спутника американцы не могли отследить, что есть в вагоне. Все думали, что это мороженое мясо, а в вагоне была вот такая ракета".

Разгадать секрет этого поезда американцы так и не смогли. Нанопоезд уже вторую неделю колесит по стране. В Новосибирске он пробудет до вечера, а потом снова отправится в путь, через всю Сибирь на Дальний восток, чтобы все, и специалисты, и обычные жители смогли воочию увидеть, над чем работают сегодня передовые умы России.




Loading...