Быстрая интернет-связь появится в Новосибирской области повсеместно к 2020 году

6 марта 2018, 10:26
Быстрая интернет-связь появится в регионе повсеместно к 2020 году – на несколько лет раньше федерального графика. Цель – амбициозная, но выполнимая, заявил сегодня министр связи России. В Новосибирске глава федерального ведомства – с рабочим визитом. О каких цифровых возможностях в селе раньше даже и мечтать не могли, а сегодня пользуются регулярно?

Интернет на высокой скорости, задания онлайн. Из необычного в сельской школе – только гость, федеральный министр. Цифровые технологии стали обычным делом: быстрый интернет в Чистополье – с прошлого года. Это одно из полутора сотен сёл области, куда Всемирная паутина дотянулась благодаря госпрограммам – федеральной и региональной. Обеспечить повсеместный доступ в интернет к 2024 году – поручение президента. Наш регион справится на четыре года раньше.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ: «Если в рамках федеральной программы мы подключаем населенные пункты с населением от 250 до 500 человек, то регион совместно с «Ростелекомом» инициативно реализует программу подключения более крупных населенных пунктов, где проживает более 500 жителей. Есть основания полагать, что задача, поставленная президентом в послании 1 марта, будет выполнена в течение нескольких лет».

Будет оптоволокно – придут и мобильные операторы.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Сотовые операторы – это коммерческие предприятия, и при принятии инвестиционных решений они руководствуются экономикой. Не всегда для малых населенных пунктов решение по установке вышек сотовой связи оправдано. И создание этих каналов связи будет способствовать развитию, в том числе, и сотовой связи».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Цель масштабных инвестиций в цифровую отрасль (а речь идёт о десятках миллиардов рублей на федеральном уровне и многомиллионных вложениях – на региональном) – это трансформация и других отраслей. Образование, медицина, сфера услуг в одноэтажной России должны качественно улучшиться благодаря современным технологиям».

Так, доступ к интернету в этом году получат 130 медучреждений области, а это – возможности: онлайн-консультации сельских коллег с врачами Облбольницы, карты пациентов не в бумажном, а в цифровом виде. Есть и большой набор инвестиций для юрлиц, их можно найти на https://sodrugestvo.org/page/investicii-dlya-yurlic

Николай Зенин, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «На своем рабочем месте сотрудник медучреждения имеет доступ ко всем этим модулям: может проверить карточку абонента, которая хранится, где бы абонент ни обратился. Сегодня он находится здесь, завтра – в Новосибирске, а карточка доступна для всех, доступны результаты его анализов, результаты его записи к узким специалистам. Сейчас «Ростелеком» совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает проект архива медицинских изображений».

В этом году глобальная Сеть охватит десятки новых населенных пунктов. Доступ к интернету получат сто тысяч жителей области.