• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Cадоводы Новосибирска рискуют остаться без урожая ягод

4 июня 2012, 12:17

Засуху этого года агроном Людмила Шубина называет затяжной. Зима была малоснежной. Весна дождями не побаловала. Обильных осадков и сейчас катастрофически не хватает. Жажда особенно опасна для земляники в момент цветения. Когда растение отдаёт много сил. Культуру нужно поддержать. В этом сезоне полив актуален, как никогда.

Людмила Шубина, агроном: "Обычно я спокойно отношусь к такому моменту, как полив. Чаще садоводам говорю - не поливайте землянику, дабы не привлечь на земляничное поле вредителей и болезни, но этот год крайне тяжёлый".

Людмила Шубина рекомендует щедро полить растения 2 раза: сначала в момент цветения, а затем, когда начнут наливаться ягоды. Также важно устранить диких соседей. Кроме того, важен так называемый сухой полив. Этот агротехнологический приём необходим, чтобы ягоду не мучила жажда.

Людмила Шубина, агроном: "Активно проборонить все щёлочки, все трещинки и этим самым вы на 25% сохраните влагу в почве. К каждой капле влаги сейчас нужно относиться как к драгоценности, влага сейчас - самый главный дефицит".

Обратить внимание сейчас следует не только на землянику. Хороший полив необходим всем цветущим культурам. Это крыжовник, смородина, малина и, конечно же - яблоня.

Чтобы полить, например, вот такую красавицу, понадобится 10-15 вёдер вводы. В засушливый период особенно трудно и рассаде. Тем, кто высаживает молодую землянику - пусть и жалко, но стоит оторвать бутоны. Зато куст станет крепче. И в следующих сезонах ягод даст гораздо больше.




Loading...