• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чиновники в сибирских регионах переходят на электронный документооборот

29 июня 2012, 13:00
Век высоких технологий. Чтобы оформить загранпаспорт или получить из государственных организаций какую-либо справку, не обязательно бегать по инстанциям и стоять в очередях. Какие услуги сегодня оказывают через интернет в регионах Сибири?

Новосибирск

Новосибирская область готова к переходу на электронный документооборот - об этом заявили в региональном правительстве. Уже сейчас через госпортал можно оформить загранпаспорт или получить выписку из свидетельства о браке. И все же речь пока не идет о стопроцентном переходе.

Успели автоматизировать лишь половину из госуслуг, которые оказывают в области. До конца года обещают закончить все. Срок получения госуслуги - 30 дней. Однако возможны и сбои. Допустим, студент прописан в одном городе, а учится в другом. Ему нужна справка о составе семьи. Он может сделать запрос через интернет. Но вот получит ли ответ вовремя - вопрос. Уровень подготовки к электронному документообороту регионов разный.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Говорить о том, что с 1 числа все субъекты находятся в равном состоянии и все услуги работают в электронном виде, это не так. Вопрос на стыке трансграничных. При переходе услуги от одного субъекта к другому будут возникать нюансы, но в общей массе эти услуги должны работать через федеральный портал. Должны быть синхронизированы друг с другом".

География регионов тоже имеет значение. Например, в Новосибирской области уже протянули оптоволоконные сети, а в Томской, как отмечает министр экономического развития Алексей Струков, сетью покрыт лишь областной центр и часть северных территорий. Красноярский край по площади в разы больше соседей - и это тоже создает сложности.

По оценкам экспертов, Новосибирская область среди регионов-лидеров, наиболее готовых к оказанию услуг межведомственного взаимодействия. На сегодня две трети новосибирских муниципалитетов уже подключены к сетям всемирной паутины.

Омская область

В Омской области система межведомственного электронного взаимодействия на сегодня пока не запущена. Однако неудобства омичам это доставить не должно.
Специалисты службы, с помощью системы электронного документооборота обмениваются информацией, как с муниципальными, так и с федеральными ведомствами.

Владимир Жданов, житель посёлка Черлак Омской области: "Посчитайте сами - все службы раньше были разрознены по всему городу, пока всё объездишь, конечно, куча времени уйдет, а здесь всё в одном месте".

Все операции, которые по техническим причинам пока невозможно совершить с помощью электронного документооборота, с первого июля омичи всё равно получат в одном окне.

За 2 последних года электронные технологии уже прочно вошли в жизнь омичей. Отладка технических погрешностей - лишь вопрос времени.

Красноярский край

Для Норильска система межведомственного электронного взаимодействия важна как никакому другому району Красноярского края. Отдаленность территории всегда вносила свои, далеко не положительные коррективы в работу государственных и муниципальных ведомств. А трудности в оформлении документов или проведении каких-либо операций испытывали, в первую очередь, жители заполярного города.
Норильчане уже успели оценить новый принцип работы миграционной и налоговой служб, а также службы судебных приставов. Осталось дождаться, когда к ним присоединяться остальные.

Николай Тимофеев, руководитель аппарата главы администрации Норильска: "С 1-го июля, в соответствии с федеральным законодательством, органам государственным и муниципальным будет запрещено требовать справки и документы от людей, которые предоставляются другими органами государственной и муниципальной власти".

Осложняет работу местным властям далеко не идеальная скорость глобальной сети.
Когда заработает система, время ответа на запрос каждого ведомства будет составлять 5 дней. Если автоматизированная система даст сбой, то специалисты будут обязаны обработать заказ вручную и направить информацию заказчику хоть с курьером. В противном случае чиновники будут нести ответственность за неисполнение своих функций в рамках СМЭВ. Соответствующие поправки планируется внести в кодекс об административных правонарушениях.

Алтайский край

Переход на межведомственное электронное взаимодействие в Алтайском крае уже отрепетирован. Почти год назад в Барнауле открыли многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Уже тогда он работал по принципу "одного окна". Сегодня здесь оказывают 141-у услугу. В планах краевых властей - до конца 2012 года построить шесть филиалов этого центра. Один уже работает в Благовещенском районе. Второй открывают сегодня в Бийске. А первого июля - как и предписано правительством - точно так же начнут работать все органы власти. Пока в систему электронного взаимодействия внедрены 14 услуг - самые основные.

Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края: "Будет расширяться и перечень услуг, оказываемых с помощью межведомственного электронного взаимодействия и, видимо, будут меняться подходы к оказанию этих услуг. Постепенно гражданин сможет получать все необходимые документы, не отходя от компьютера в доме".

Первые несколько недель в крае будут отслеживать действие новой системы - какие услуги наиболее востребованы гражданами, а какими почти не пользуются.




Loading...