• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что мешает внедрять полезные изобретения в жизнь?

21 апреля 2011, 18:27
На экономическом форуме в Новосибирске обсуждают - "Как помочь нашим инновационным компаниям вывести продукты на российский рынок?".

Слишком много слов и мало реального дела с такого тезиса начинали свои выступления многие эксперты форума. Инновация - понятие модное, но во многом мифическое. По оценкам правительства в региональном продукте только 7% товаров можно считать инновационными. Правда, через 4 года этот показатель обещают увеличить до 30%".

В кулуарах форума как раз те коммерсанты, чей бизнес уже получил определение инновационный. Компания Михаила Лосева в регионе считается крупнейшим производителем диагностических наборов. Уникальных, не имеющих аналогов.

Илья Виноградов, разработчик инновационной компании: "Набор позволяет выявить кровь опасную для переливания донорам, но и ту, которая потенциально может быть опасной от человека переболевшего".

Сами придумывают, сами создают, классическая схема внедрения инновации. Однако директор компании уверяет - "Инновации обязаны приносить прибыль", а пока разработчики живут не за счет ноу-хау.

Михаил Лосев, генеральный директор инновационной компании: "Сегодня нет второй волны инноваций, сегодня инновациями занимается тот, кто этим занимался 20 лет назад. Молодой среды очень мало, потому что условия вхождения очень сложные".

По статистике 7-8 проектов из 1000 находят финансирование. В сравнении с другими регионами Новосибирская область в авангарде инновационного развития, другое дело, что общероссийский уровень низкий.

Сергей Вильчек, директор общественной организации "Клуб изобретателей Академгородка": "Нет у нас еще достаточного опыта, чтобы пройти этот путь полностью от идеи с нуля, до инновационного предприятия".

Проблемы эксперты от бизнеса и науки видят, прежде всего, в законодательных препонах.

Виктор Суслов, заместитель директора института экономики CО РАН: "Все знают, что надо сделать с налоговым кодексом, с таможенным, гражданским кодексом. Такие законы как 94 ФЗ их надо пересматривать. Масса преград, рукотворных преград не устраняется".

Вот и компании Лосева развиваться мешают законодательные барьеры. И рады бы службам крови поставлять свои диагностические препараты, а те и рады бы их покупать, да аукционы на поставки выигрывают фирмы, которые торгуют не инновационными и уникальными, просто дешевыми наборами.




Loading...