• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что мешает забайкальцам заработать на продаже тонкорунной шерсти?

12 августа 2011, 13:29
Эти тюки с забайкальской тонкорунной шерстью набиты в Ононском, Чернышевском и Приаргунском районах края. За сезон уже 300 тонн. В три раза меньше, чем завод может реально переработать.

Проблема в том, что на годами невостребованную "тонкорунку" перестали делать ставку хозяйства региона, сократив поголовье. Впрочем, такая ситуация характерна для всей страны. В этом цехе "фэйс-контроль" проходит все то немногое, что все же настригли. Плохая - в утиль. Хорошая - на конвейер. К очищенному руну уже прицениваются производители со всей России.

Любовь Чернигина, закупщик шерсти из Карачаево-Черкесии: "Хозяйства забайкальского края стали параллельно в одном и том же хозяйстве стали заниматься разведением других пород овец. Таких как эдильбаевская. Что обесценивает тонкорунную шерсть. Поскольку в мериносовой шерсти (забайкальской тонкорунной) попадание даже нескольких волосков другой породы считается пороком. Это недопустимо по действующим Гостам России".

Поэтому большая часть Забайкальского сырья этого года уйдет в Китай, там требования к качеству не такие жесткие. Причина - нехватка шерсти во всем мире.

Бадмажап Батоев, директор завода: "Основной поток шерсти выпускала Австралия. Но с такими погодными условиями как наводнения и пожары. Видимо резко сократилось поголовье овец в Австралии. Из-за этого у нас поднялась цена".

Как итог, сегодня закупочные цены на сырье в крае выросли в два раза. Лучшие сорта шерсти у местных заготовителей закупаются до 80 рублей за килограмм. Пока же чтобы мытая шерсть доросла до всех стандартов, на заводе планируют запустить вторую линию уже по глубокой очистке сырья. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении - главное, что "старт" дан. И у завода, не смотря на временные проблемы, уже есть хорошие предпосылки конкурировать на мировом рынке.




Loading...