• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что может прийти на замену Windows в Новосибирске?

12 августа 2014, 11:50
Санкции и тотальный шпионаж со стороны США вынуждают россиян задуматься о возможном отказе от американских компьютерных программ. В том числе от популярной Windows. Новосибирские программисты не видят особых проблем в переходе на другие, более безопасные и дешевые операционные системы, созданные россиянами. Что может заменить, казалось бы, незаменимую Windows, разбирался корреспондент «Вести-Новосибирск».
Что может прийти на замену Windows  в Новосибирске?

Вскоре наше государство может полностью отказаться от использования западных программ, например, при запуске ракет.Более того, на большинстве таких сложных систем уже сейчас стоят операционные системы на базе Linux или FreeBSD. С домашними и офисными операционными системами все несколько сложнее.

«Уже сегодня существуют на ее базе операционные системы, которые в чем-то даже проще Windows. Например, Linux Mint и Ubuntu. Есть еще не столь известная FreeBSD. Так что угрозы со стороны Microsoft и Барака Обамы нам не страшны», - уверен новосибирский программист, участвующий в создании свободного программного обеспечения Дмитрий Сыч.

Главное и неоспоримое преимущество Linux - бесплатность и полная открытость. Тем не менее эта «операционка» ни разу не показывала долю рынка более 1% за все почти 20 лет своего существования. Такая ситуация кажется довольно странной, учитывая популярность Linux на серверах, встроенных системах, мобильных платформах, телевизионных приставках, спутниковых тюнерах, MP3-плеерах, цифровых фоторамках и т. д.
«Наиболее популярными операционными системами Linux, пожалуй, можно назвать Debian, Ubuntu, Fedora и Mandriva. Google также разработал Chrome OS, но для России это пока достаточно неизвестный зверь», - говорит новосибирский системный администратор Валерий Орлов.

В отличие от других ОС, Linux не имеет единой «официальной» комплектации, а распространяется (чаще всего бесплатно) в виде ряда различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

«Если вы используете компьютер в основном для сидения в интернете, слушания музыки, просмотра видео, редактирования текстовых документов и т. п., то рекомендую установить Ubuntu или Mandriva. Впрочем, ситуация с доступным софтом под Linux далеко не самая хорошая. Большинство производителей наиболее популярных программ не производят и не планируют производить свою продукцию под эту операционную систему. Но зато почти можно не бояться вирусов: чем меньше пользователей, тем, соответственно, меньше желающих создавать вредоносные программы под эту платформу», - утверждает Валерий Орлов.

У Linux есть конкурент - FreeBSD. Она отлично зарекомендовала себя на серверах и рабочих станциях. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием графического интерфейса и сложностью настроек, однако за послдение годы появились версии этой операционной системы, созданные специально для домашних пользователей. Среди них есть российская под названием РУС-BSD.
Как бы то ни было, невзирая на все политические перипетии, если нет желания тратить деньги на покупку программного обеспечения, свободный софт намного лучшее решение, чем совершать кражу и использовать пиратские версии программ. И это относится не только к операционным системам.

«Любую программу (ну ладно, практически любую) сейчас можно скачать в Сети. Даже абсолютно лицензионную. Только не активированную. В этом случае либо урезается функционал программы, либо дается определенный период (обычно 30 дней), чтобы ознакомиться с функционалом программы и если данная программа своей работой устраивает - то приобрести лицензионный ключ... Давайте вспомним, что говорят пользователи вместо "редактировать картинку"? Да-да, "фотошопить". Название Photoshop стало нарицательным. Многие и под понятием "операционная система" подразумевают только Windows... Если офисные программы - то обязательно MS Office. Единственное, где я в последнее время вижу серьезный перелом - браузеры. Все большее число пользователей запросто ставят себе Chrome, а про IE забывают навсегда.
Можно, конечно, кричать и вопить, что эти "нарицательные" программы лучше любых своих аналогов, превосходят их по возможностям ну и так далее. А ведь это далеко не так... В последнее время простейшие функции (для чего, собственно, и ставят тот самый пресловутый Photoshop в 90% случаев) с успехом реализованы даже в онлайн-сервисах. Конечно, привычка - вторая натура. Но в наше время привычка к определенным программам (да и вообще к любым знаниям) - это уже атавизм. Всегда нужно развиваться, каждый день, каждый час, каждую минуту. Иначе рано или поздно Вы безнадежно отстанете от жизни», - утверждает блогер Андрей Агаларов (ZeroXor).

 




Loading...