• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что помогает человеку добиться успеха?

16 июня 2011, 16:47
Лидерами рождаются или становятся? Этим вопросом задались наши корреспонденты.

В свои 22 года Никита уже имеет два высших образования, диплом MBA, титул победителя регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России", участника проекта "Лаврентьевский прорыв". По специальности химик, а по призванию - инноватор, генератор идей. Параллельно с учебой начал подрабатывать. Вместе с друзьями торговал елками на Новый год, цветами на 8 марта. А по вечерам устраивали мозговой штурм.

Никита Кругликов, молодой ученый: "По вечерам в кофейне собирались с ноутбуками, сидели и разрабатывали всякие планы, стратегии, а после чего подумали, что этот опыт ведения своего дела - это интересно. А так как мы все были естественнонаучниками, то решили совместить полезное с приятным".

Сейчас молодой ученый работает в инновационной компании. Продвигает уникальную технологию по выращиванию кристаллов. С этим проектом он будет участвовать в очередном, уже окружном этапе конкурса "Молодой предприниматель России". С точки зрения психолога, Никита - явный лидер. В 60-70-ые годы лидерские качества в нашей стране были не в почете. И всячески подавлялись. Сейчас все наоборот - их развитию уделяют все больше внимания.

Татьяна Чепель, директор "Областного центра диагностики и консультирования": "Добиться успеха отдельный человек, фирма, страна могут только тогда, когда у них действительно есть те, кто ведет за собой, вперед. Лидеры. Лидеры - это то, что составляет славу нации, что составит успех страны, поэтому лидеров нужно ценить и воспитывать".

Лидерами рождаются или становятся? У психологов нет однозначного ответа. С одной стороны, у этой категории людей особые природные задатки. Их отличает быстрота и гибкость мышления, врожденная интуиция, способность вызывать к себе доверие, самостоятельность суждений. Эти черты проявляются уже в детстве. Но если их не развить, то лидером можно родиться, но в итоге им не стать.

Никита Кругликов, молодой ученый: "Молодым дорога, но этот путь тернист. И его нужно пробивать, как в джунглях мачетой вырубают. Так нужно пробиваться. Под лежачий камень вода не течет".

А чтобы в нашем регионе молодым и талантливым было хоть чуть легче протаптывать эту тропу, ориентиры дают уже сегодня. Один из них, наиболее масштабный - молодежный форум "Интерра".




Loading...