• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деревоперерабатывающие предприятия области ставят перед собой новые цели

1 декабря 2011, 11:29

Простой штакетник в Маслянино превращают в фигурный. Такой у населения пользуется большим спросом, а значит, и прибыли предприятию принесет больше. Новые правила лесопользования заставили по-новому взглянуть на природный ресурс и переработчиков, и власти.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Только эффективный собственник может экономически правильно подойти к развитию своего бизнеса. Это однозначно. Участие власти? До определенного момента. Создать условия. Привести в соответствие, разделить по участкам, объявить конкурс".

Заготовкой и переработкой древесины в Маслянино сегодня занимается несколько предприятий. Одни пилят дрова, другие производят стройматериалы, а здесь делают шпон.

Эта заготовка - тоже древесина. Технология позволяет в считанные минуты превращать толстое бревно в тонкое полотно, которое режется, сушится и превращается в фанеру. На предприятии мечтают сделать процесс вообще безотходным.

Виктор Генш, директор лесоперерабатывающего комплекса: "Наша стружка не используется пока. Вы, наверное, заметили. Мы планируем из нее делать брикеты. Но рынок показал, что до Урала их не продать, эти брикеты. Не будут востребованы. А производство - затратное. Поэтому пока это не используется".

Перспектива есть. Но особенно приятно, что приходит и чувство ответственности. Все, кто лес рубит и перерабатывает, сегодня сами заинтересованы в его сохранении. Отвечают за пожарную безопасность и лесовосстановление.

Татьяна Картавых



Loading...