Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и наяву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть. Точнее - шкура. При этом забот со скотиной практически никаких.
Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Большого ухода не требуется".
Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости, и дали разрешение на получение ссуды.
Татьяна Сонина, директор Доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство, сегодня даже рентабельнее, чем разведение крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить".
Для развития бизнеса фермер специально привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую. Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян - первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.
Кстати именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается.
В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец - тонкорунных. Шерсть этих животных вычесывают. Ей набивают одеяла, делают валенки, вяжут носки. Шерсти хоть отбавляй, только заработать на ней крестьянин не может.
Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем когда ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".
Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару, в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен - будет товар, найдется и купец.