• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дожди не дают красноярским аграриям выйти в поля для завершения уборочной

27 августа 2013, 13:48
Красноярские аграрии опасаются за урожай зерновых. Погода не дает полноценно включиться в уборочную. Прогнозируют на 15% меньше обычных показателей. В то же время эксперты заявляют: дефицита хлеба не будет. Но сроки страды явно сдвигаются как минимум на две недели.

25 дней. Именно столько дней требуется, чтобы убрать зерновые. Понемногу жать уже начали, но убрали только 1 процент от всех площадей.

Олег Власенко, комбайнер: "Из-за погоды всё и стоит. В погоде дело. Была бы погода нормальная, то всё было бы нормально. Убиралось бы, молотилось. Погоды нет и работы нет".

К 20-ым числам августа сельчане, как правило, завершают заготовки кормов. А нынче они сделаны только на 60%. Аграрии рассчитывают разделаться с сенажом разве что через неделю. К тому же из-за позднего сева и холодной погоды летом пшеница до сих пор не созрела.

Очень много хлеба полегло, а это означает, что убирать его будет тяжелее. К тому же: если стоялый хлеб можно начинать обмолачивать через 3 часа после дождя, то полёгший только через двое суток.

Аграрии заявляют: хотя в этом году зерна поспевает вполне достаточно, но рекордного урожая не будет - слишком сильно нарушен баланс тепла и влаги.

А плохая погода заставляет сельчан идти на различные ухищрения. В Солгоне, например, освоили выгрузку зерна из комбайнов в машины прямо на ходу.

Евгений Мельниченко, комбайнер: "Если я за сезон намолачиваю 70000 центнеров, то это только благодаря выгрузке на ходу".

Урожайность яровой пшеницы и ячменя в этом году, по расчётам специалистов, составит всего 20 центнеров с гектара. Правда, засеяно нынче больше, миллион тридцать пять тысяч гектаров, против миллиона в 2012-м.




Loading...