• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты удивлены качеством стартапов новосибирских инноваторов и бизнесменов

4 апреля 2013, 19:30
Инвесторы выбирают, кого поддержать. Эксперты путешествуют по крупным городам страны, в поисках будущих миллионеров. И сегодня в Новосибирске они устроили конкурс лучших стартапов - бизнес-проектов, способных приносить весомую прибыль.

В Технопарке аншлаг. В очередь к экспертам выстроились десятки желающих заработать. Георгий Тактаров, например ,создал интернет-сайт, помогающий родителям найти детский сад или няню для ребенка. Чтобы этот бизнес встал на ноги, нужно около 10 миллионов рублей.

Георгий Тактаров, участник "Российского стартап-тура": "Большинство фондов имеют грантовую поддержку, мы хотим презентовать свой проект и по возможности получить грант на развитие проекта".

Чтобы получить и деньги, и добро экспертов, надо коротко и ясно изложить свою идею. Представители фонда "Сколково" отбирают проекты на поздней стадии развития, которые уже приносят прибыль. Российской венчурной компании нужны стартапы, имеющие готовый продукт, на котором можно заработать.

Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта: "В Новосибирске развита научная школа, здесь так сложилось, что много наукоемких высокотехнологичных проектов. Наверное, здесь отберем не 3 проекта, а 5-10 проектов".

Новосибирск это уже 9 регион, где эксперты устраивают кастинг. Говорят, поражены качеством наших инновационных проектов. Половина из них оригинальные и жизнеспособные.

Алексей Логвинский, исполнительный директор фонда "Технопарк Академгородка": "На сегодняшний день выживаемость их даже слишком высокая , в мире считается, если 1 из 10 проектов успешен - это хорошо, у нас 80% проектов, которые прошли школы и стали резидентами бизнес-инкубатора, они успешно развиваются".

В России в целом, и в Новосибирске в частности, авторы бизнеспроектов - это, как правило, молодые мужчины. Женщин пока мало. Но это временно, уверен советник Президента Фонда "Сколково", сильный пол проторит тропинку, и дамы пойдут следом.

Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда "Сколково": "Для того, чтобы стать новым миллионером, не нужно открывать огромное предприятие в Калифорнии, Лондоне, многие компании родятся здесь, в Новосибирске, здесь такие же условия, как и по всему миру".

Разбогатеть можно, имея всего лишь рубль в кармане. Самое ценное - это идея и люди, которые ее реализуют.




Loading...