• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экзотические плоды выращивают в ботаническом саду Забайкалья

25 июля 2011, 15:44
Хотите увидеть и попробовать плоды монстеры, пассифлоры или псидиума? Для этого совсем необязательно ехать за тридевять земель или выкладывать кругленькую сумму в магазине.

Достаточно просто посетить Забайкальский ботанический сад. Экзотические деревья, цветы и плоды там в достатке.

Много лет назад жителям тропической Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Плоды пассифлоры внешне напоминают небольшие груши. Они не только вкусные, но и обладают волшебным свойством - снимают зубную боль. В соседней оранжерее зреет псидиум. В стародавние времена русские путешественники называли ее американской земляникой. И, действительно, по вкусу диковинные плоды похожи на эту ягодку. А это вовсе не кукуруза, а початки заморской лианы с устрашающим названием монстера.

Юлия Потапова, экскурсовод ГНОУ "Забайкальский ботанический сад": "Леса южноамериканские очень густые. Представляете, сумрак, душно, жарко. И навстречу попадается лист вот этой монстеры с отверстиями. Поэтому назвали монстера от слова монстр, чудовище. Но плоды у нее, тем не менее, достаточно съедобные".

По вкусу он напоминает одновременно ананас, клубнику, банан и сливки. Уже через несколько дней можно будет насладиться и сочной мякотью плода пандерозы. Он в три раза кислее лимона, а легкая горчинка придает ему пикантности. Все эти фрукты хороши и в качестве десертов, и как дополнение к мясным блюдам.

Надежда Иванова, заведующая отделом ГНОУ "Забайкальский ботанический сад": "Эти плоды обычно едят в свежем виде. Делают джемы, варенья. Некоторые как приправы, как соусы делают, добавляют в соусы. Местные жители очень широко используют данные плоды".

А вот в Забайкалье о них мало кто слышал. Хотя эти растения хорошо растут в домашних условиях. И даже плодоносят.




Loading...