• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Элеватор с большими возможностями. Баганские зернопереработчики бросают вызов китайским коллегам

7 октября 2011, 16:14
Что посеять в следующем году? Этот вопрос сегодня занимает всех сельхозпроизводителей нашей области. Зерновые пока не в цене. И крестьяне все чаще задумываются о том, насколько выгодны кормовые и технические культуры.

Элеваторы Новосибирской области сегодня предпочитают заполнять емкости традиционными зерновыми. И, кстати говоря, за привлечение больших объемов хлеба конкурируют. Одни снижают цены за прием и хранение, другие, как, например, Купинский, привлекают более современными технологиями хранения. Реконструируют элеватор - стены обивают металлической решеткой, напыляют цемент, красят. Стоит это огромных денег.

Владимир Мишнев, заместитель генерального директора купинского элеватора: "Хорошо - ни хорошо, но приходится это делать! Элеватор стар. Он где-то 50-ых годов. Это подлит его жизнь лет на 30. У нас перспективы большие, поэтому наши хозяева вкладывают в это деньги".

Уже сегодня элеваторы - не просто зернохранилища. Здесь занимаются и первичной переработкой. Делают муку, пекут хлеб. Румяные булки и батоны расходятся на ура. Но время требует более современных решений. На баганском элеваторе решили пойти по пути глубокой переработки зерна. Защитили и уже реализуют инвестиционный проект по строительству завода. Будут выпускать эксклюзивную для Сибири продукцию - крахмал и сухую клейковину, на которую у хлебопеков большой спрос.

Виктор Попов, исполнительный директор баганского элеватора: "Данные виды продукции на сегодня за Уралом никто не производит и поэтому источники поставок продукции - Венгрия и другие европейские страны. Глютен производят в Китае. Поэтому конкуренции по этой продукции нет".

В дело пойдут и отходы современного производства. Из них будут делать комбикорм нового поколения. Внедрение передовой перерабатывающей технологии сыграет на руку не только элеватору. Сельхозпроизводители южных районов получат стабильного покупателя зерновых и стабильную цену. Район - новые объемы налоговых отчислений. Люди - четыре десятка рабочих мест.

Татьяна Картавых



Loading...