• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Энергосберегающие светильники против люминесцентных ламп

12 июля 2011, 18:12
Кто выиграет от ртутной экономии, выясняли наши корреспонденты.

Люминесцентные и светодиодные - и те и другие экономят электроэнергию. Но, покупая ртутьсодержащие лампочки, мы берем на себя ответственность за их безопасную утилизацию.

Алексей Жбанков, специалист по связям с общественностью ЗАО НПО "Дюма": "Лампочку начинаешь выкручивать, и колба остается в руках, а сам цоколь остается в патроне. Если такое произойдет с энергосберегающими лампочками, то сразу можно предположить, что те пары ртути, которые там находятся, они выбрасываются в атмосферу".

Поэтому производить светодиодные светильники безопаснее. В компании "Дюма" выпускают такие лампы для интерьера и улицы. Они служат в шестьдесят раз дольше обычных ламп накаливания. Но специалисты рекомендуют остерегаться подделок.

Алексей Жбанков, специалист по связям с общественностью ЗАО НПО "Дюма": "В принципе, нормально, все хорошо. Но вместо заявленных 10 лет базы эти светильники проработали у них в течение одного года".

Эксперты говорят, работать при светодиодном освещении безопасно для глаз. Дизайнеры придумывают все новые модели этих лампочек и замечают: новосибирцы покупают их даже ради украшения интерьера.




Loading...