• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Если ночью светится небо - не надо готовится к встрече с инопланетным разумом

15 декабря 2010, 13:46
Увидеть их на небе можно только ночью в специальный телескоп. Это облака, но не обычные, а "серебристые". Последние несколько лет это уникальное природное явление изучают бийские астрономы.

Если однажды ночью вы выйдете на улицу и случайно увидите высоко в небе светящиеся облака, не пугайтесь - это не следы радиоактивной аварии и не атака пришельцев из космоса, а природный феномен "серебристые облака". Их изучают в Скандинавии и Канаде, а теперь и в Бийске. А узнали о них алтайские звездочеты от астрофизиков Казахстана.

Татьяна Аржакова, лектор Бийского планетария: "Были сформированы группы наблюдателей и каждую ночь в июле-июне мы с 11 вечера до 4 утра проводили наблюдение".

Серебристые облака чемпионы по высоте - ниже 85 километров от Земли их не встретишь. Видны они только в темноте, когда солнце из-за горизонта освещает в них метеоритную пыль, окруженную частичками льда. Оказывается, на широте города Бийска "космических гостей" видно особенно хорошо.

Сергей Сартин, руководитель центра астрофизических исследований, Северо-Казахстанского Государственного Университета: "Мы уже 2 года с 2009 по 2010 год на договорной основе наблюдаем здесь серебристые облака. Ну конечно не своими руками, а руками местных ученых".

За 2 года кропотливой работы руками бийских астрономов были отсняты тысячи снимков серебристых облаков. Деньги на это казахская сторона выделяет с истинно восточной щедростью. О таинственных небесных телах ученый интернационал может рассуждать часами.

Исследуют эти облака в соседнем Казахстане с 1996 года. Ведь считается, что они серьезно влияют на перемещение космических аппаратов. В Бийске уверены - с нашими талантами и их настойчивостью, в будущем "на пыльных тропинках далеких планет" следы останутся. Да-да, именно российско-казахские!




Loading...