• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: Информационная безопасность при использовании смартфонов

27 января 2017, 10:14
Андрей Кузнецов и его гость   Евгений Попантонопуло, заместитель директора новосибирского филиала федерального предприятия НТЦ «Атлас», в эфире программы «Есть мнение» обсуждали безопасность персональных данных при использовании смартфонов
«Есть мнение»: Информационная безопасность при использовании смартфонов

В настоящее время мобильных технологии развиваются по трем направлениям – мобильные технологии, облачные технологии и социальные сети. Данные,  которые хранятся в смартфонах пользователей, трудно найти – эксперты не знают, где они находятся физически, на каких серверах – в России или в США. Не ясно, как их можно использовать. В то же время информация о пользовательской активности в интернете постоянно собирается и систематизируется крупными компаниями и производителями приложений, для дальнейшей продажи рекламодателям. Не каждый человек интересен определённым организациям сам по себе, но каждый интересен для рекламодателей как покупатель. Информация о пользователях из интернета никуда не исчезает, она может использоваться для проведения скрытых исследований потребительских предпочтений, политических пристрастий и всего остального.

Часть смартфонов имеют так называемые «не декларируемые возможности». В прошлом году в США разразился скандал – в страну завезли партию новых смартфонов из Китая. Позже выяснилось, что устройство каждые 72 часа самостоятельно отправляла всю информацию о пользователе на сервер Поднебесную.

Часть пользователей любят управлять смартфоном при помощи голоса. Получается, что устройство перманентно находится в состоянии включенного микрофона, готовое к реакции. Есть вероятность, что смартфоны могут полностью записывать все происходящее вокруг пользователя и передавать эту информацию. Куда – вопрос.

В декабре 2016 года вышла обновленная редакция «Доктрины информационного безопасности России». Один из её пунктов гласит, что в настоящий момент уровень информированности граждан о личной информационной безопасности достаточно низок. Сейчас ожидается увеличение информационной грамотности среди населения. Информационные технологии находятся во всех сферах деятельности и абсолютно от неё неотделимы. Поэтому каждый в ответе за собственную безопасность в сети.

Фото: из открытых источников