• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о Дне российской науки

8 февраля 2017, 10:06
Ирина Левит в эфире программы «Есть мнение» рассуждала о  Дне Российской науки и престиже научной деятельности.
«Есть мнение»: о Дне российской науки

В 1999 году указом президента России 8 февраля стал Днем российской науки. Но праздник имеет более глубокие корни  - именно 8 февраля по новому стилю в 1724 году была учреждена Российская Академия наук. А нынешний праздник  - своеобразный старт празднования для Сибирского Отделения  Российской Академии Наук, организации исполняется 60 лет. Именно благодаря её деятельности Новосибирск считается одним из ведущих научных центров в России.

Престиж научной деятельности начал значительный рост в середине 50-х годов 20 века. Это было выгодно и в финансовом плане, особенно прибыльной была работа в ВУЗах. Тогда зарплата кандидата наук составляла 320-360 рублей, а средняя зарплата составляла порядка 100 рублей. В 90-е годы 20 века произошел массовый отток научных кадров по двум направлениям – за границу и в бизнес. В начале 21 века появились реальные государственные вложения в науку и гранты – ученые получили возможность зарабатывать.  В настоящее время престиж профессии ученого тоже растет. Молодые специалисты получают больше возможности заниматься научной деятельностью, как в институтах, так и создавая собственные научные стартапы для дальнейшей монетизации.

Путь ученого достаточно долгий, строить карьеру необходимо годами упорного труда, сталкиваясь с различными трудностями. В то же время материальная составляющая не самое главное для науки. Успех научного открытия затмевает все проблемы и неудачи.

Фото: из открытых источников