• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фрагмент костяных доспехов, найденных на раскопках в Омске, исследуют швейцарские учёные

9 октября 2013, 13:31
Предметы бронзовой эпохи человечества и раньше находили на территории Омской области. В музейных коллекциях сейчас несколько десятков экспонатов. Но целые доспехи до этого не попадались археологам никогда. Чем так ценны доспехи и кому они принадлежали?

Через неделю этот участок раскопок закопают обратно. Ирина Прокопенко спускается в яму, чтобы провести так называемую зачистку - последний этап работ, ничего интересного. Самый главный трофей она здесь уже нашла - костяные доспехи.

Ирина Прокопенко, студентка ОмГПУ, участница раскопок комплекса памятников археологии "Омская стоянка": "Вот здесь они лежали. Где-то на глубине метра. Мы его почистили".

На этих кадрах самый сложный и ответственный этап археологической работы - артефакт нужно аккуратно достать. Омичи решили не рисковать - чтобы не рассыпались доспехи, залили специальным раствором, обмотали гипсовыми бинтами и буквально вырезали из земли. Сделан этот защитный панцирь из лосиных костей. Ему минимум три тысячи лет - уникальный случай, когда кости хранились так долго.

Предметы бронзовой эпохи человечества и раньше находили на территории Омской области. В музейных коллекциях сейчас несколько десятков экспонатов. Но целые доспехи до этого не попадались археологам никогда.

Борис Коников, научный руководитель комплекса памятников археологии "Омская стоянка": "Принадлежал представителю очень яркой культуры, мы, археологи, называем её кротовской. Кротовцы жили в 16 веке до н.э.Ттакие доспехи прикрывали грудь очень богатого знатного человека".

Фрагменты доспехов пройдут ряд экспертиз, одну в Швейцарии. Этой находке уже прочат большое будущее, по крайней мере, в российских научных кругах. Омичи доказали, во втором веке до нашей эры здесь селились и жили люди.

Максим Грачёв, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ: "Здесь были вполне вменяемые люди, они здесь жили, женились, рожали, умирали. Так получилось, что письменность это не зафиксировала, а мы докажем, что жизнь была".

Увидеть эти редкие доспехи омичи смогут не раньше, чем через несколько месяцев, когда завершится реставрация, их выставят на всеобщее обозрение.




Loading...