• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газетный переворот в Новосибирске

23 декабря 2010, 18:53
Фотографии и картинки оживают и становятся трёхмерными. В Новосибирске отпечатали первый номер газеты, созданный с применением 3D-технологий.

Трехмерная революция на газетной полосе. 3D технологии добрались и до печатных изданий Новосибирска. Объемные изображения - уже стали привычными на страницах европейской периодики, в Москве, Санкт-Петербурге. Сегодня это стало возможным и в третьем по величине городе страны.

Галина Попова, генеральный директор газеты: "Это сейчас очень популярно, модно. Много фильмов снято уже в 3D и возникла такая идея - "А как бы нам статичную картинку газеты немножко оживить". Проработав специальную технологию обработки фотографий, пришли к тому, что это очень реально сделать".

В рабочей папке фотографа газеты Андрея Гребнева сегодня не сотни, тысячи снимков. Это пробы объектива. Чтобы картинке придать объем, нужно сделать как минимум два снимка. Обычно для этого используют специальные фотоаппараты с двумя объективами - при затворе они срабатывают одновременно. Такой техники у новосибирцев нет, но они исхитрились. Технологиям 3D "обучили" обычные камеры, правда, времени на снимки пришлось потратить больше.

Подходящие кадры сводят в специальной программе. Из двух обычных получается один - "тридэшный". Работа, на самом деле, кропотливая. Недостатки в картинке не каждый заметит.

Евгений Орехов, верстальщик газеты: "Если фотографии сняты качественно, то их практически нет. Но так как у нас сегодня это первый номер - то маленько зашиваемся".

Оценить задумку газетчиков, уже сегодня могут читатели. Очки с цветными линзами прилагаются к изданию. Авторы просят строго не судить. Это первая попытка новосибирцев примерить 3D формат.

Кстати, очки лучше не выбрасывать. В будущем году читателей ждут новые сюрпризы. Вполне возможно, что галерея фотографий в объеме, появится на страницах выпуска, посвященного дню города.




Loading...