• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Генетику, экологию и биомедицину будут развивать в Новосибирске

2 декабря 2014, 16:17
Президиум Сибирского отделения РАН рассмотрел три крупных интеграционных программы в области наук о жизни.
Генетику, экологию и биомедицину будут развивать в Новосибирске
В Новосибирске представили программу будущего Федерального исследовательского центра,. Его создадут   путем присоединения к ИЦИГу Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС), ранее входившего в состав СО РАСХН.

Это позволит придать новый импульс  генетическим исследованиям в России, в первую очередь — на стыке фундаментальной и прикладной науки.
Диапазон задач широк: от подготовки к введению в массовый оборот новых сортов и культур до борьбы с социально значимыми заболеваниями. «

Медицинские аспекты четко прослеживались и в двух других комплексных программах, представленных Президиуму СО РАН. «Наш регион — своеобразный вокзал, через который переправляются колоссальные количества птиц, и все переносимые ими заболевания могут появиться у нас в любой момент», — считает директор Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Виктор Вячеславович Глупов.

Программа биологов имеет четыре приоритетных направления. Это экологическая оценка состояния биоресурсов; их (включая почвы) комплексный мониторинг и прогнозрование состояния в связи с деятельностью человека и глобальными изменениями; управление живыми системами (биоманипуляции); образовательная и просветительская деятельность.

Ещё один консорциум предполагается создать для реализации интеграционной программы «Молекулярная биология, фармакология и биомедицинские технологии».

Как сообщает издание «Наука в Сибири», ученые нацелены на решение серьезных фундаментальных проблем: прежде всего, установления механизмов функционирования биомолекул, регуляции генетических процессов, иммунитета и онкогенеза. В конце исследовательских цепочек видятся новые медицинские препараты и технологии, а также их базовые элементы —  биочипы и биодетекторы, активные соединения и методы терапии. Отдельным пунктом была выделена необходимость установления микробиома человека.



Loading...