Устройства с цветными экранами на электронных чернилах разрабатывает новосибирская компания

19 декабря 2018, 18:00
Устройства с гибким цветным дисплеем, работающие на «электронных чернилах», сегодня готовит к выходу на рынок новосибирская компания. И в мире, и в России такие разработки лишь на стадии «пилотных» проектов. Что готовы предложить новосибирцы?

Не просто картинка кота – экран, который ещё нигде в России не используют: цветной гибкий дисплей. В основе его работы – технология «электронных чернил», она многим знакома по электронным книгам.

Кирилл Аблаев, инженер-конструктор: «Если посмотреть на монитор в разрезе, в нём находится большое количество таких ячеек, а в каждой ячейке – какое-то количество заряженных частиц. В зависимости от заряда частицы либо отталкиваются и уходят наверх, либо притягиваются и становятся ближе к наблюдателю. Таким образом, на дисплее появляется изображение».

Цвета – четыре тысячи оттенков – обеспечивают цветовые фильтры. «Электронная бумага», в отличие от смартфонов, энергии потребляет в десятки раз меньше: устройство может неделями работать без подзарядки – энергия нужна только для смены картинки. Гибкость обеспечивают органические соединения кремния.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Эти образцы мониторов не настолько гибкие, чтобы их можно было завязать в узел или свернуть трубочкой, однако они достаточно хорошо гнутся, за счёт этого повышается их ударопрочность».

Святослав Венский, начальник исследовательского отдела компании по разработке электроники: «Такие гибкие дисплеи сделаны на подложке из пластика – по нему можно постучать, он вандалоустойчивый, то есть он не сломается, как любой другой дисплей, который есть сейчас на рынке».

«Электронные чернила» на солнце не бликуют, но вот яркость и контраст цветного изображения отличаются от привычного смартфона. Улучшить эти параметры – задачи ближайшего будущего. В компании Новосибирского наноцентра ведут разработки по применению гибких мониторов около полутора лет, заказчики – со всей страны, в основном, производственники и бизнесмены. На таком дисплее фильм не посмотришь (по крайней мере, пока): смена изображения занимает доли секунды, акцент на более статичную картинку – информационные табло, вывески и даже ценники.

Алексей Павлюченко, коммерческий директор компании Новосибирского наноцентра по разработке электроники: «Это очень затратно по времени – вручную переписать, изменить все ценники, – а с новой технологией это можно будет сделать. Один человек сможет в реальном времени управлять всеми торговыми залами: мы можем выводить информацию на экраны удаленно и массово».

Бизнес, реклама, производство – сферы применения гибких мониторов на «электронных чернилах» самые разные. Сделать «умной» новосибирские разработчики могут и одежду, был бы спрос!