• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Глава агентства научных организаций встретился со всем сибирским отделением РАН онлайн

21 февраля 2014, 16:15
В ближайшие недели будет назначен руководитель территориального органа агентства научных организаций. Таковы первые итоги визита в Новосибирск главы этого ведомства.
Глава агентства научных организаций встретился со всем сибирским отделением РАН онлайн

Сегодня глава федерального агентства научных организаций Михаил Котюков второй день работает в Новосибирске. Весь день он в Академгородке. Уже побывал в нескольких институтах, в частности в институте катализа.
Пожалуй, ключевое событие всего визита состоялось сегодня в малом зале дома ученых. Это своеобразный совет директоров СО РАН из руководителей всех НИИ, расположенных в Академгородке. Сибирские ученые сегодня ждали ответов из первоисточника на многочисленные вопросы о возможных решениях федерального агентства по процессу реформирования Академии.

Ренад Сагдеев, академик РАН, директор международного томографического центра СО РАН: "По закону о реформе РАН, там записано, что за научные исследования должна отвечать российская академия наук. Поэтому самый главный вопрос - это сохранить вот это курирование научно-методического руководства организаций и институтов, которые формально перешли в ФАНО, за российской академией наук".

Эта встреча, как и мероприятия, прошедшие накануне, в рамках визита главы ФАНО, прошла в закрытом для прессы режиме. Но при этом каждый ученый виртуально мог на ней присутствовать - из зала организовали онлайн трансляцию во все институты СО РАН, в том числе расположенные за пределами Новосибирска. Первые отзывы научных сотрудников об услышанном уже прозвучали. Оптимистичные.

Андрей Юрченко, председатель совета молодых ученых института вычислительных технологий СО РАН: "Был вопрос с финансированием советов научной молодежи и с тем, как может использовать некоторые финансы, которые раньше были доступны, а сейчас они получается, спрятаны в некотором общем котле. Здесь был получен конкретный ответ о том, что будет разослано пояснительное письмо о том, что советы научной молодежи нужно поддерживать и нужно давать им возможность распоряжаться финансами".

Уже известно, что в ходе состоявшихся встреч Михаил Котюков заявил - в ближайшие недели будет назначен руководитель территориального органа агентства научных организаций и эта структура начнет разворачивать свою деятельность в Новосибирске.




Loading...