• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Голодную зиму сменило урожайное лето: животноводы начали заготовку кормов

23 июля 2013, 16:30
В полях Новосибирской области сейчас кипит работа. Крестьяне заготавливают на зиму корма. За сенокосом в Краснозёрском районе наблюдала наша съемочная группа.

Это в прошлом году крестьяне в поля смотрели с нескрываемым ужасом. Засуха выжгла большую часть сенокосов. Сегодня ситуация иная.

Сергей Застука, управляющий центральным отделением хозяйства "Новомайское": "Травостой отличный! Боимся даже, что часть сенокоса придется убирать на сенаж. Потому что трава отличная. Центнеров по 15 с гектара сена должны взять".

В большей степени новосибирские аграрии заготавливают сеяные травы. Но и то, что дает природа - не забывают. Прокормить нужно не только общественное стадо. Зимний рацион домашних буренок тоже зависит от сельхозпредприятий. В этом году перед крестьянами стоит стратегическая задача - создать переходящий резерв кормов. Чтобы хватило, как минимум, на два года. Ведь в прошедшую, сложную зимовку, под ноль запасы выбрали даже самые сильные хозяйства региона.

Олег Вотяков, директор хозяйства "Новомайское": "Что сами скормили, что соседям продавали - и сочные корма, и грубые. Поэтому в два раза увеличили площади под кукурузу и под сенажные культуры".

Артем Рябцев на сенокосе работает впервые. Из разговоров с бывалыми механизаторами знает - трава в этом году - загляденье.

Артём Рябцев, механизатор: "Только зависит от погоды. Так-то все позволяет. А погода в этом году не очень... дождей много".

Впрочем, гораздо больше, чем дожди опасение вызывает экономическая составляющая сенокоса. Цены растут и на ГСМ, и на электроэнергию, и на расходные материалы. Уже понятно, что грядущая зимовка при всей обеспеченности обойдется селянам гораздо дороже сложной прошлогодней.

Татьяна Картавых



Loading...