• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государство готово вкладывать миллионы в новосибирский лён

28 октября 2011, 12:26
Лён пошел в рост, несмотря на мороз. После долгих лет мытарств льноводство возрождается в России. Новосибирская область в лидерах.

Лен - культура хлопотная. Только тридцать процентов массы, привезенной с поля в цене. Только из этой массы можно получить длинное волокно - нити. В Маслянинском решили найти способ перерабатывать все. Даже костру - производственный мусор. Из него делают топливные брикеты. Горят долго, топят жарко, стоят меньше дров. Новая роль и у короткого волокна - в народе пакли. Из нее делают утеплители для стен. Сырье прессуют, а в роли скрепляющего материала - крахмал. Уникальное для страны производство.

Михаил Порхачев, помощник президента корпорации "Хорс": "Отправляем в Красноярский край, Иркутскую область часть Новосибирской области, Москва. Сегодня в России линия только одна".

Теперь главное сырье. Лён оборотная культура. На одном и том же поле его можно сеять лет через шесть. Пашни не напасешься. Наши специалисты поехали к соседям - в Алтайский край. Там льноводческие хозяйства давно почили, земли много.

Безотходное производство шло трудно, много лет говорили о том, что и невозможно. Хотя за рубежом таки подходами давно никого не удивишь. И Маслянинский родился, хоть в муках, но родился.

Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: "Защита проекта происходила в министерстве сельского хозяйства РФ. Были выделены деньги и областные. То, что там софинасирование до 30%. То, что область помогает. Общая сумма составляет 250 миллионов рублей".

Фактически, Новосибирской области доверили проект, как региону, который сохранил льняное производство. В Маслянинском районе помогла сама природа. Нужные почвы и климат предгорий. Сохранили и кадры. В общем - получилось.

Кстати, недавно и в Тогучинском районе запустили установку по переводу костры в муку, чтобы потом в удобрения. Россия учится жить по интенсивной, а не по экстенсивной схеме - "пенки сорвать, остальное не важно". И похоже начался этот процесс с льноводства у нас, в Новосибирской области.




Loading...