• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грандиозные планы на урожай. Сколько гречихи соберут алтайские фермеры?

11 августа 2011, 13:15
Алтайские сельхозпроизводители планируют собрать в этом году небывалый урожай гречихи. 400 тысяч тонн - столько же в прошлом году собрала вся Россия. Что будет с ценами на гречку?

В Косихинском районе гречиха еще вызревает. Основная уборка ее начнется через месяц, но уже сегодня понятно: урожай будет богатый.

Посчитали: собранного только в этом районе хватит, чтобы, к примеру, в течение года накормить гречкой все население столицы края. В целом же, по предварительным прогнозам, на Алтае соберут около 400 тысяч тонн полезной культуры - ровно столько в прошлом - засушливом - году собрала вся Россия.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края: "Два основных сеющих региона по гречихе - это Поволжье и Алтайский край. Но пока в Поволжье засухи мы не видим. И поэтому я думаю, что осенью цена на гречиху будет ниже, чем была в прошлом году".

В прошлом году цена на алтайскую гречку начала расти. Фермеры, которые продержали культуру у себя на складах, весной продавали ее по 60 тысяч рублей за тонну. За гречкой на Алтай ехало едва ли не полстраны. При таком спросе поставлять в край гречку через трейдеров взялся и Китай - причем, ту самую, которую в 2009-ом покупал здесь же, на Алтае в виде сырья. Сегодня, по словам оптовых зерновых компаний, "завозной" крупы в регионе нет. Алтайские сельхозпроизводители понимают - на гречиху нового урожая высокой цены ждать не стоит.

Николай Чернышев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Мы и не говорим, что вот, давайте нам супер-цену. Мы прогнозируем между собой: 15-20 рублей, если такая цена будет держаться, считаю, что для гречки нормальная цена".

Сегодня, в ожидании нового урожая, рынок замер. Цена на прошлогоднюю гречку на оптовом рынке упала: на Алтае ее продают по 25-30 тысяч за тонну. А вот розница на снижение цен не отреагировала: в магазинах края ценник на гречневую крупу по-прежнему около 100 рублей за килограмм.

Если прогнозы на урожай сбудутся, говорят, осенью гречка нового урожая на алтайских прилавках может подешеветь вполовину. А тем временем, по словам трейдеров, интерес к алтайской гречке нового урожая уже проявляет Европа: Польша, Чехия.

Татьяна Долгова



Loading...