Губернатор Новосибирской области объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе


23 из 30 районов имеют теперь такой статус. Засухи, которая установилась в регионе в этом году, не было за всю историю метеорологических наблюдений. Но какими могут быть пути выхода из сложившейся ситуации?
5 августа 2012, 12:18
Вести новосибирск

Эти кадры сделаны неделю назад. Баганский район. Земля потрескалась. На месте соленого озера сегодня нет даже лужи. В Лепокурово за все лето - дождя три капли. Под палящим солнцем гибнет урожай. Кукуруза в это время обычно с человеческий рост. Сейчас - по колено.

Михаил Вересовой, директор хозяйства: "Потери на сегодняшний день составляют от объема до 60-ти процентов".

Задача баганских фермеров сегодня - набрать кормовых. Юго-западные районы области ориентированы на животноводство. В Лепокуровском, например, коров содержат по особой технологии - на пастбище летом не гоняют. Кормят в загонах. А запасы уже на исходе. Несмотря на то, что заготавливают сено и сенаж всегда впрок. Хозяйствам, пострадавшим этим летом от засухи, руку помощи готовы протянуть соседи.

Василий Пронькин, глава администрации Баганского района: "Не все хозяйства в одинаковом положении находятся. Сегодня у некоторых хозяйств более благоприятные условия. Поэтому с руководителями достигли соглашения о том, что будем между собой делиться. Будем выживать всем миром".

Поделиться кормовыми с соседями готовы и колыванские фермеры. Кормовая база заготовлена на сто процентов.

Сергей Навозов, начальник управления сельского хозяйства администрации Колыванского района: "Мы сможем предоставить сегодня часть угодий, в которые могут районы приехать, убрать себе на сено и потом вывезти. Мы сегодня располагаем примерно двумя тысячами гектар неплохих сенокосов, для того чтобы хозяйства приехали и заготовили у нас сено".

Району просто повезло. Климат не тот, что на юго-западе области. Не так жарко. Но дождь здесь ждали.

Александр Апатьев, директор хозяйства: "Недели бы на три пораньше, ну мы бы были с хлебом. Конечно, ситуация - подгорели маленько, но не так страшно".
Из-за жары и дефицита влаги прогнозы на урожай зерновых вообще мало у кого оправдались. Так баганские хлеборобы надеялись собрать по 15-17 центнеров с гектара. Сейчас нет и десяти.

По предварительным оценкам новосибирские фермеры в этом году могут потерять почти треть урожая. Что приведет к росту цен на пшеницу, уверены эксперты. Тем более, что снижение объемов производства зерна сейчас отмечают и на мировом рынке. По прогнозам экспертов, цены на пшеницу могут приблизиться к показателям 2008-го года - тогда за тонну давали 10-11 тысяч рублей. Сейчас они колеблются в пределах семи тысяч. Зернопроизводители считают - потери на полях не приведут к существенному росту цен на продовольственные товары. По их мнению прямой связи здесь нет, даже если зерно подорожает в два раза, то цены на птицу вырастут всего на два с половиной процента, свинина - на шесть.

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей: "Мы не заинтересованы, чтобы эти цены улетали до небес, для того, чтобы население в состоянии было приобрести эти продукты. Мы скорее за то, чтобы рост цен в этом году был плавным, и этому могут способствовать интервенции, которые на наш взгляд могут начаться в сентябре".

В интервенционном фонде Сибири сегодня около двух миллионов тонн зерна. Его реализация в южные регионы выручит хлеборобов. Новосибирской области достаточно 100 тысяч тонн. Федеральный Минсельхоз готов отпустить около миллиона. Плюс направить в пострадавшие от засухи регионы дополнительные финансовые средства из бюджета страны.

Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Правительством выделено 14 млрд. рублей. Это как раз поддержка в это сложное время. Мы их сегодня распределяем, и эти деньги уже начинают работать. Это разные формы - это приобретение техники, приобретение льготного топлива, семян, удобрения и так далее. Конечно, это самая непосредственно живая поддержка - деньгами".

По приблизительным подсчетам, чтобы компенсировать потери области необходимо три миллиарда рублей. Заявку в правительство страны новосибирские власти уже направили. В 23-х районах области сегодня действует режим чрезвычайной ситуации. Его ввели из-за дефицита кормовых и низкой урожайности.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это подразумевает выделение специальных ресурсов для снижения рисков и для того, чтобы повысить эффективность и не допустить снижения поголовья скота. Для того, чтобы компенсировать те затраты, которые были произведены сельхозтоваропроизводителями. Чтобы не начался коллапс - задержка зарплаты, задержка уплаты налогов и прочие негативные последствия".

А в ближайшие дни фермеры начнут получать льготное топливо. Лимиты по ГСМ перенесли с сентября на август - в некоторых районах непривычно рано стартовала уборочная кампания.

 

читайте также