• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор Новосибирской области объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе

5 августа 2012, 12:18
23 из 30 районов имеют теперь такой статус. Засухи, которая установилась в регионе в этом году, не было за всю историю метеорологических наблюдений. Но какими могут быть пути выхода из сложившейся ситуации?

Эти кадры сделаны неделю назад. Баганский район. Земля потрескалась. На месте соленого озера сегодня нет даже лужи. В Лепокурово за все лето - дождя три капли. Под палящим солнцем гибнет урожай. Кукуруза в это время обычно с человеческий рост. Сейчас - по колено.

Михаил Вересовой, директор хозяйства: "Потери на сегодняшний день составляют от объема до 60-ти процентов".

Задача баганских фермеров сегодня - набрать кормовых. Юго-западные районы области ориентированы на животноводство. В Лепокуровском, например, коров содержат по особой технологии - на пастбище летом не гоняют. Кормят в загонах. А запасы уже на исходе. Несмотря на то, что заготавливают сено и сенаж всегда впрок. Хозяйствам, пострадавшим этим летом от засухи, руку помощи готовы протянуть соседи.

Василий Пронькин, глава администрации Баганского района: "Не все хозяйства в одинаковом положении находятся. Сегодня у некоторых хозяйств более благоприятные условия. Поэтому с руководителями достигли соглашения о том, что будем между собой делиться. Будем выживать всем миром".

Поделиться кормовыми с соседями готовы и колыванские фермеры. Кормовая база заготовлена на сто процентов.

Сергей Навозов, начальник управления сельского хозяйства администрации Колыванского района: "Мы сможем предоставить сегодня часть угодий, в которые могут районы приехать, убрать себе на сено и потом вывезти. Мы сегодня располагаем примерно двумя тысячами гектар неплохих сенокосов, для того чтобы хозяйства приехали и заготовили у нас сено".

Району просто повезло. Климат не тот, что на юго-западе области. Не так жарко. Но дождь здесь ждали.

Александр Апатьев, директор хозяйства: "Недели бы на три пораньше, ну мы бы были с хлебом. Конечно, ситуация - подгорели маленько, но не так страшно".
Из-за жары и дефицита влаги прогнозы на урожай зерновых вообще мало у кого оправдались. Так баганские хлеборобы надеялись собрать по 15-17 центнеров с гектара. Сейчас нет и десяти.

По предварительным оценкам новосибирские фермеры в этом году могут потерять почти треть урожая. Что приведет к росту цен на пшеницу, уверены эксперты. Тем более, что снижение объемов производства зерна сейчас отмечают и на мировом рынке. По прогнозам экспертов, цены на пшеницу могут приблизиться к показателям 2008-го года - тогда за тонну давали 10-11 тысяч рублей. Сейчас они колеблются в пределах семи тысяч. Зернопроизводители считают - потери на полях не приведут к существенному росту цен на продовольственные товары. По их мнению прямой связи здесь нет, даже если зерно подорожает в два раза, то цены на птицу вырастут всего на два с половиной процента, свинина - на шесть.

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей: "Мы не заинтересованы, чтобы эти цены улетали до небес, для того, чтобы население в состоянии было приобрести эти продукты. Мы скорее за то, чтобы рост цен в этом году был плавным, и этому могут способствовать интервенции, которые на наш взгляд могут начаться в сентябре".

В интервенционном фонде Сибири сегодня около двух миллионов тонн зерна. Его реализация в южные регионы выручит хлеборобов. Новосибирской области достаточно 100 тысяч тонн. Федеральный Минсельхоз готов отпустить около миллиона. Плюс направить в пострадавшие от засухи регионы дополнительные финансовые средства из бюджета страны.

Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Правительством выделено 14 млрд. рублей. Это как раз поддержка в это сложное время. Мы их сегодня распределяем, и эти деньги уже начинают работать. Это разные формы - это приобретение техники, приобретение льготного топлива, семян, удобрения и так далее. Конечно, это самая непосредственно живая поддержка - деньгами".

По приблизительным подсчетам, чтобы компенсировать потери области необходимо три миллиарда рублей. Заявку в правительство страны новосибирские власти уже направили. В 23-х районах области сегодня действует режим чрезвычайной ситуации. Его ввели из-за дефицита кормовых и низкой урожайности.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это подразумевает выделение специальных ресурсов для снижения рисков и для того, чтобы повысить эффективность и не допустить снижения поголовья скота. Для того, чтобы компенсировать те затраты, которые были произведены сельхозтоваропроизводителями. Чтобы не начался коллапс - задержка зарплаты, задержка уплаты налогов и прочие негативные последствия".

А в ближайшие дни фермеры начнут получать льготное топливо. Лимиты по ГСМ перенесли с сентября на август - в некоторых районах непривычно рано стартовала уборочная кампания.

 




Loading...