• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инновационную реабилитационную технику разработали новосибирские инженеры

14 марта 2017, 18:51
Дешевле, удобнее, практичнее. Новосибирские инженеры разработали инновационную реабилитационную технику. Как случайный разговор подтолкнул к разработке?

Работу в нефтегазовой компании, перспективы и карьерный рост Иван бросил после случайной беседы – друг поделился: не может подняться по лестнице на инвалидной коляске.

Иван Невзоров, основатель компании по производству инновационной реабилитационной техники: «Он сказал, что не существует таких технологий, чтобы можно было просто взять и подняться по лестнице. Я говорю: «Как так? Такого не может быть. Можно же сделать так и так». Он говорит – в мире такого нет и в принципе это невозможно».

Иван доказал обратное. Первые прототипы принципиально новой инвалидной коляски собирали с женой. Нашли идеальный вариант – чтобы коляска и на ступеньках не буксовала, и по ровной дороге ехала. Коляска и подъемник – «два-в-одном». Покупателя нашли сразу.

Светлана Лузан, директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа: «Мы впервые увидели эти подъемники летом на мероприятии. Пригласили разработчиков к нам. И когда мы убедились в том, что такие подъемники нам нужны, мы их заказали. Разрабатывали достаточно быстро, как я считаю, потому что уже через несколько месяцев ребята-разработчики их нам привезли, мы уже апробировали и начинаем использовать».

Такой подъемник пока единственный в Новосибирске, хотя в цене он значительно уступает французскому конкуренту – дешевле в 2 раза.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Кроме того, в «копилке плюсов» у разработчиков – индивидуальная сборка. Технику могут сделать под конкретного человека, или, например, под параметры подъезда – под ширину проходов и высоту ступенек».

Сегодня компания Ивана вступает в ряды резидентов Сколково. Амбициозная цель – вывести её в мировые лидеры.