Инновационные предприятия Сибири пытаются приспособиться к непростым экономическим условиям


Инновационные предприятия сейчас переживают не самые простые времена. С одной стороны - на них сделана ставка. Продукция и разработки некоторых должны не просто заменить зарубежные аналоги на рынке, но и вывести компании на мировой уровень. С другой, в условиях экономической стабильности - находить средства на финансирование работ становится все сложнее.
2 февраля 2016, 12:51
Вести новосибирск

Новосибирская область

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Новосибирский завод по производству современных литий-ионных батарей - один из крупнейших инновационных проектов корпорации РОСНАНО в стране. Его запускали с большим пафосом. РОСНАНО вложило в это проект около 7 миллиардов рублей. Но сегодня это предприятие - один из самых молодых банкротов в регионе».

Финансовые сложности на ЛИОТЕХЕ начались еще до кризиса. Проект развивали совместно с китайскими партнерами. Они гарантировали выкуп большей части батарей, произведенных на заводе. Но свои обязательства не выполнили. Именно эта причина провала проекта названа главной в официальном сообщении корпорации РОСНАНО. В январе суд признал ЛИОТЕХ банкротом. Но его хозяева уверены - ставить крест на заводе рано. Сейчас предприятие завершает ряд новых разработок накопителей энергии для применения в здравоохранении, ЖКХ, оборонной сфере. В РОСНАНО уверены - эта продукция окажется более востребованной и к завершению процедуры наблюдения на ЛИОТЕХе завод начнет выходить из кризиса.

Алтайский край

Николай Потешкин, Корреспондент: «Одно из самых инновационных предприятий на Алтае удивляет еще и своей многофункциональностью. На приборостроительном заводе «Ротор» в этом году одновременно наладят выпуск кухонных блендера, электросушилки и уникального навигационного прибора для субмарин».

Как ни странно, но в кризис заказов у предприятия не убавляется. Здесь активно проектируют и выпускают те приборы и комплектующие, что наша страна еще пару лет назад получала из-за границы. Здесь же в начале учебного года совместно с техническим университетом открыли первую для края кафедру, работающую на базе оборонного предприятия.

Алексей Шитюк, главный инженер завода "Ротор": «В 2015 году у нас происходило освоение нового гидроакустического комплекса на подводные лодки, это очень перспективные разработки их нет еще ни у кого в мире + мы освоили узлы, которые поставлялись с Украины для войск противовоздушной обороны, работаем в рамках импортозамещения для авиации».

Проектировать и собирать навигационные приборы – это то, что предстоит делать этим ребятам ближайшие годы, а может быть, и всю профессиональную жизнь. Тут уж как бы символично ни звучало, но все зависит от того, каким курсом пойдут они сами, а работы уж точно хватит.

  

Республика Бурятия

Екатерина Устюшенко, корреспондент: «В конце 2015 года предприятия Бурятии, ведущие разработки и изыскания в научно-технической сфере, помимо региональных программ, получили дополнительную возможность финансирования и поддержки своих проектов».

Произошло это благодаря соглашению о взаимодействии между Правительством республики и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Так, например, Николай Шестаков, вошел в число молодых ученых Бурятии, получивших денежный сертификат и право бесплатной регистрации в патентном бюро по всероссийской программе, как участник молодежного научно-инновационного конкурса. Уже несколько лет, он ведет исследования в дорожно-строительной отрасли. Разработки, позволят повысить эффективность асфальтобетона, другими словами улучшить качество и продлить долговечность дорожного покрытия.

Николай Шестаков, Преподаватель кафедры производства строительных материалов и изделий ФГБОУ ВПО ВСГУТУ: «Мы работаем именно в нашей климатической зоне, на тех сырьевых материалах, которые адаптированы в республике Бурятии».

И всё же, как отмечают на кафедре, еще пару лет назад государственная поддержка инновационных разработок была ощутимей, общая экономическая ситуация в стране повлияла и на эту отрасль. Но, несмотря на это, исследования и работа по внедрению проектов в производство продолжаются. Сегодня ученые научных и образовательных институтов Бурятии надеются, что именно их проект, их исследование найдет финансовую поддержку в рамках госпрограмм.

Республика Хакасия

Мария Добрынина, корреспондент: «Крупнейшая солнечная электростанция была запущена в Абакане. Новаторский способ получения электричества не несет абсолютно никакого вреда экологии, да и Хакасия как нельзя кстати подходит для такой станции – в году здесь в среднем 310 солнечных дней».

Мощность Абаканской станции – 5,2 мегаватт. На площади в 18 гектаров установлены более 20 тысяч солнечных модулей. Исторический пуск крупней в Сибири солнечной станции состоялся в декабре прошлого года. Солнечные аккумуляторы способны обеспечить электричеством целый район столицы республики. Для абаканской ТЭЦ, к примеру, выработка такого количества энергии обойдется в 3.5 тысячи тонн угля, При этом в атмосферу выбрасывается более 8 тысяч тонн парниковых газов. В будущем, мощность солнечной станции достигнет 50 мегаватт, а объем инвестиций оценивается в 600 миллионов рублей. Окупится такой экологический энергообъект примерно через десять лет.

читайте также