• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иностранные журналисты снимают фильм о новосибирских ученых

12 января 2012, 16:19
Камера, разнообразные штативы, светильники. Впрочем, гора телевизионной аппаратуры теряется на фоне научной. Сегодня журналисты снимают эпизод про ученых-ядерщиков.

Ради получасовой программы - часы съемок, миллионы кадров. И все, чтобы оживить статичную картинку.

Дмитрий Родионов, оператор программы "Technology Update": "Что-то художественное сделать, показать с интересной точки зрения".

Институты Академгородка, технопарк - вот объекты съемки. Но и сам Новосибирск успели посмотреть. Американец Брендан Райс - ведущий программы - говорит, что поражен масштабами сибирской столицы.

Брендан Райс, ведущий программы "Technology Update": "Я не ожидал, что такой большой город, думал полмиллиона жителей, просто мало знал. Ваш Красный Проспект - прекрасный, чистый".

80% программ про технику и технологии журналисты снимают в Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, в регионах очень сложно найти события и личности мирового масштаба. Но есть исключения из правил

Сергей Королев, продюсер программы "Technology Update": "У нас центростремительная экономика, все стремится в Москву - люди, деньги. Москва как воронка засасывает, большая. Но еще, слава богу, остались несколько центров мощных - это Томск, Красноярск Новосибирск. И это города, где осталась хорошая научная школа".

Съемки в институте ядерной физике, где ученые собирают систему для охлаждения частиц. Заказчик - Германия. Там с помощью новосибирской установки будут исследовать законы мироздания.

Василий Пархомчук, заведующий лабораторией института ядерной физики: "Эта установка работает для подавления разогрева пучка, это напоминает систему охлаждения в автомобилях, самогонных аппаратах, когда холодная вода, текущая вдоль газа охлаждает его".

Фильм про сибирских ученых выйдет в эфир на английском языке, его увидят зрители всего мира. Как говорят журналисты Russia Today, их задача удивить придирчивую публику и, похоже, это удастся. 




Loading...