Институт ядерной физики в Новосибирске отмечает 60-летний юбилей

21 февраля 2018, 18:51
60 лет назад в этот день вышло постановление Совета министров СССР о создании в Новосибирске Института ядерной физики. И по сей день это подразделение Академии наук – одно из самых крупных и самых успешных. О большом пути к большим открытиям.

Их называли «внуками Курчатова». Первый штат нового института состоял из 140 москвичей, которых пригласили работать в Сибирь, и местных физиков. Не именитые светила – студенты НГУ и НЭТИ, молодые и дерзкие, дали нужный заряд.

Ольга Дурных, корреспондент: «Когда Академгородок только строили, ИЯФ был известен не только своими научными исследованиями, но и вот этой столовой, на тот момент – единственной в округе. Здесь принимали иностранные делегации, угощали фирменной гречкой с грибами. Это называлось «Блюдо Вексмана» – по фамилии инженера, который требовал от поваров определенной степени готовности».

Довелось вкусить легендарное блюдо и Геннадию Кулипанову. Почти ровесник института, он был первым в его истории стажером-исследователем. Вместе с ИЯФом рос, взрослел, открывал двери в неизведанное, участвовал в запуске одного из первых в мире коллайдеров ВЭП-1. Рассказывает – то была знатная гонка с американцами.

Геннадий Кулипанов, советник дирекции Института ядерной физики ОС РАН: «Для меня основное было – работа. Первые годы я еще жил в Новосибирске. 12 часов отработал – на автобусе туда, поспал – и вернулся. Прогресс в развитии тех областей, которые здесь начинались, достаточно большой, и многое, о чем мы тогда не думали, сейчас стало реальностью».

Сегодня в институте почти 3000 сотрудников и больше десятка различных установок, которые используют для своих исследований ученые со всего мира. Фундаментальные науки идут бок о бок с наукой прикладной.

Павел Логачев, директор Института ядерной физики СО РАН: «Физика подходит к совершеннейшему взрыву, который будет связан с кардинальным изменением и углублением нашего понимания пространства, времени и физического вакуума. Все те самые коллайдеры – инструменты, которые позволяют туда заглянуть. Везде мы на лидирующих позициях, везде в мировых командах – наши ребята».

ИЯФ и сам – как большой коллайдер: запустили 60 лет назад, и ни разу жизнь в институте не вставала на паузу. Идеи ученых набирают скорость, сталкиваются друг с другом и превращаются в нечто прорывное.