• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Иркутские школьники начали платить за обед отпечатком ладони

6 октября 2017, 13:23
Школьники в Иркутской области теперь платят за обед отпечатком ладони.

«Дай пять!» Когда прислоняешь руку к «умному» терминалу, эти слова обретают новый смысл: завтрак, обед или вкусная булочка, например. Ещё несколько секунд – на другую руку, и в единой базе данных – очередной ученик. Сканирование происходит только с согласия родителей. Их очень мало, говорит директор школы №5 г. Усолье-Сибирское Наталья Ефремкина. Изображение, полученное во время сканирования, преобразуется в цифровой код, он и привязан к личному счету школьника. Заказываем обед, а теперь прикладываем руку сюда и ждём секунд пять. Не получилось.

«Обмануть этот аппарат не удастся. Ведь рисунок на ладошке у каждого человека уникальный. Зато плюсы налицо, – говорит мама четвероклассника, ученика школы №5 Усолья-Сибирского, Наталья Агеева. – Как маму, меня очень устраивает, потому что я могу пополнять счёт когда угодно, даже из дома. Ну, и всегда знаю, когда он поел, что он поел. И не нужно с ним деньги отправлять, донёс он эти деньги или не донёс».

Заявки с терминала уже выстраиваются в компьютере повара. Пора накрывать столы.

«Сейчас я открываю – и все классы у меня выходят: кто бесплатно ест, кто обедает, кто завтракает», – говорит повар Жанна Шамсутдинова.

В первую очередь это оценили классные руководители, которым приходилось собирать с родителей деньги, а потом отчитываться за них.

«За питание ответственны сами родители. Они кладут деньги, и мы этих денег вообще не касаемся. Не надо бегать, собирать – ничего», – говорит учитель школы №5 Усолья-Сибирского Елена Нечаева.