• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские ученые добавили лишайник в хлеб

11 ноября 2010, 14:22
В итоге получили уникальный продукт. За технологией приготовления наблюдал наш корреспондент.

Мука, дрожжи, вода. Для замеса теста все готово. В лаборатории колдуют над созданием хлеба здоровья. Иркутские ученые разработали уникальный рецепт. Главный секрет - в ингредиентах. Помимо привычных, в свой хлеб они добавляют лишайник, собранный на Байкале и горных склонах Хамар-Дабана.

Ольга Кравченко, автор проекта "Использование нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении": "Необходимо было определить дозировку лишайника, которая бы оптимально сказалась и на вкусовых качествах, и на лечебных свойствах, и во внешнем виде".

По научному он называется цетрария исландская. Этот лишайник обладает лекарственными свойствами. Народное средство от простуды, гастрита, язвы, ожогов и даже туберкулеза. О том, что его можно добавить еще и в хлеб, Ольга Кравченко вычитала в одной старой книге. Попробовала испечь по рецепту, но хлеб получился несъедобным. Так возникла идея - создать продукт вкусный и полезный хлеб. Но для начала пришлось тщательно изучить лишайник.

Светлана Вершинина, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИРГТУ: "Мох исландский обладает многими лечебными свойствами. Для продукта питания наиболее важно, чтобы продукт усиливал аппетит, для того, чтобы стимулировал работу желудочно-кишечного тракта. И полисахариды, которые входят в состав этого лишайника, обладают иммуномодулирующими свойствами".

Усовершенствовали рецепт три года. Оказалось, исландский мох способствует быстрому брожению теста, а значит, меньше времени уходит на изготовление буханок. А еще он хорошо усваивается организмом человека. Испытывали новинку преподаватели и студенты университета. Хлеб получился со вкусом хлеба, да еще и полезным для здоровья. На свою разработку авторы необычного хлеба получили патент. Сейчас мечтают воплотить в жизнь задумку. Дефицита в сырье не будет. Исландский мох в России растет повсюду. А цена лечебной буханки, по сравнению с обычной, как подсчитали специалисты, возрастет всего на рубль. Впрочем, на этом эксперименты с нетрадиционными рецептами не закончились. Ученые создали еще один хлеб, с солянкой холмовой. И печенье с полисахаридом из древесины лиственницы. Эти продукты также обладают лечебным эффектом. И, возможно, когда-нибудь окажутся и на прилавках.

 




Loading...